注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

微笑不语的尊重  

2014-05-31 14:48:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        那年,顾颉刚因病从北大休学回家。同寝室友不远千里相送。在回苏州的火车上,因他的病,相送的室友们心情不佳,情绪不高,空气沉重。为打破沉闷,顾颉刚把目光投向了与自己邻坐的一个与自己年纪相仿的年轻人。主动与年轻人有话没话的地打招呼。顾颉刚有口吃,加上他那浓浓的苏州口音,说起话来令人更听不清。

        “你好,你……也是……去、去苏州的吗?”

          年轻人转过脸看着顾颉刚,只是微笑,没有回答。

          “你、你是出去求学、学的吧?”

          年轻人仍然没有回答,只是微笑。

         一时间,两个人的谈话因一个人不答话而陷入僵局。

         “你在那里下车、车呢?”顾颉刚不愿受到冷遇,厚着脸继续问道。

        但年轻人仍然只是微笑,没有答话。

        而这时,坐在旁边的室友沉不住气了:“你这人怎么回事,他在和你说话呢!”

         面对责问,年轻人仍然心平气和地保持着微笑,并不争论。

       当顾颉刚他们到上海站准备下车的时候,发现那个年轻人不见了。但在果盘下压着一张纸条:“兄弟,我叫冯友兰。很抱歉,我刚上的所作所为。我有严重的口吃,若我答话,怕引起你们的误解,以为我是在嘲笑你。”

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017