注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

越南缘何对中俄两国恩将仇报  

2014-05-22 15:59:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      俄罗斯媒体认为,越南在新一轮国防招标中抛弃俄制武器,是对俄此前中止南海油气开发业务的“报复措施”。

就越南武装力量而言,俄罗斯(苏联)一直扮演着头号装备供应商的角色。颇为异样的是,在2014年的新一轮国防采购招标中,河内破天荒地抛弃了俄制轻武器,选择与西方国家合作,一时间被解读为该国寻求军购来源多元化的明证。

部分俄罗斯媒体则认为,因俄罗斯石油企业早先放弃与越方就南海油气开发业务进行合作,越方在军购上的反常举动实属“报复”;尽管如此,鉴于莫斯科与北京的关系更密切且收益更大,俄罗斯企业界在越南遭受的损失是可以弥补的。

据俄罗斯《生意人报》报道,在越南人民军制式突击步枪生产线的引进招标中,河内出人意料地选择了以色列,将俄罗斯排除在外(中国也在最初阶段参与竞标,但由于政治因素中途退出)。根据越南国防部的计划,越军将从2015年起全面淘汰从上世纪60年代使用至今的苏制AK-47步枪,改用以色列军事工业公司(IMI)开发的“加利尔”系列ACE-31和ACE-32步枪,这意味着,越南照搬自苏联和俄罗斯的装备体系开始出现“西化”倾向。

越南高层和部分民众缘何一反常态,在与中国政府高调对抗的同时,开始与俄罗斯在武器供应问题上闹僵,直接将军火供应商选在西方国家。那么,越南同时与中俄两国作对目的何在?且看本博浅析如下:

近期,越南在对外关系啊上可谓动作频频,国内反华排外浪潮一浪高过一浪,在西沙群岛与中国公开做对,干扰中国在西沙海域的资源勘探工作,欲将中国逐出本属于自己的海域,由越南来控制西沙海域的资源。在与俄罗斯的关系上,越南方面表现出了前所未有的冷淡,放弃了与前苏联及及解体后的俄罗斯,保持了半个多世纪的友好关系,欲在西方国家寻找越南新的武器合作伙伴,彻底抛弃越南国家军火采购方面,俄罗斯作为最大武器供应商的地位。

越南缘何对中俄两国恩将仇报 - 满山红叶 - 满山红叶博客

从2014年5月3日到7日短短5天内,越南已经派出35艘各类船只对中方船只进行了171次主动的冲撞,最右侧为干扰中国海上作业的越南船只。(资料图)

造成越南同时与中俄作对的根本原因,主要是因为越南国民经济持续低迷,国内南北方民族矛盾持续加剧,经济萧条和民族矛盾叠加效应,使越南民众反对越共主宰国家一切逐步走向公开化,一场反对现政权的民间势力正在形成,越共面临新世纪以来的执政危机。社会的持续动荡和不稳,更增加了越南当局推行经济改革的难度,使越南经济改革钻入死胡同而止步不前。

越南当局为了巩固自己的统治地位,转移国内民众对自己政经改革不满的矛盾,开始在领土主权问题上寻找突破口,以此来转移国内民众视线化解国内矛盾。理所当然的就是与其山水相邻的中国,成为越南寻找边界摩擦的首选,与日菲形成攻守同盟开始向中国发难,在西沙群岛节外生枝干扰中国资源勘探。用上世纪的中越西沙之战的历史,来挑唆越南国内民众对中国不满的情绪,实现越南当局所谓的爱国主义教育,将中越关系带入高度对抗的死胡同。

中俄两国同时面临强权政治和新干涉主义的威胁,美国重点战略东移亚洲围堵中国,同时又要将俄罗斯周边国家纳入欧盟和北约势力范围,欲从根本上削弱发展之中的中俄两国的整体实力,来实现美国和西方国家世界的企图。在此大背景下,中俄两国唯有共同联手形成不是同盟胜似同盟,真正意义上的中俄全面战略合作伙伴关系,以应对美国及西方国家对中俄两国的共同威胁。

俄罗斯国家从中俄战略伙伴关系这一意义上讲,实现中俄两国的全面合作伙伴关系,和与越南在南海共同开发石油资源,有可能形成与中国的对抗相比,俄罗斯国家明智的选择了与中国发展关系,放弃了与越南已经达成初步意向的石油开采项目,是越南与俄罗斯走向对抗的根本原因。中俄两国关系提升的相互影响作用,促使中越两国在西沙群岛摊牌,并使恼羞成怒的越南政府,最终放弃购买俄罗斯的军事装备。

中俄两国都曾经是越南革命时期的支持者,越南走向民族独立和南北越的统一,离不开中俄两国当年的慷慨解囊和支持,当年的越共创始领导人胡志明,曾视俄罗斯的前身苏联为老大哥,中国是其唇齿相依的战友加兄弟。如今越南当局欲与中俄两国闹翻,试图投入美国及西方国家的怀抱,对中俄两国恩将仇报的结果,恐将是在失去曾经有恩于越南民族解放的中俄两国的同时,对美国及西方国家没有利用价值时,被沦为被其他国家看不起孤立无援的境地。

——源于凤凰网,原标题为《越南缘何抛弃俄罗斯转向购买西方军火?》

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017