注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

组织民兵巡逻与雇佣“临时工”执法有何区别?  

2014-05-14 15:38:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

民兵巡逻,与“依法治国”渐行渐远
博主:周蓬安  发表时间:2014-05-14 07:33:38    
 
 
       针对近期我国多地火车站恶性事件频发,北京铁路局昨日表示,5月10日起,已组织2200名民兵轮流在管内6大火车站的候车室、售票厅、站台、通廊、天桥等站内主要处所进行常态化巡逻,维护公共场所安全。(5月13日《新京报》)

       从近期各地不断出现的恶性案件看,火车站的治安管理确实需要进一步强化,铁路警察多在候车室、售票厅、站台、通廊巡逻确实很有必要,但在体制外调动这么多的民兵巡逻,我以为绝非是一个好办法。

       一方面,在一个强调依法治国的社会里,当我们看到那些穿着准军装,佩戴红袖章的民兵成群结队在公共场所出现的时候,总会产生一种十分复杂的心理,这些人究竟是军、是警,还是“四不像”?经历过“文革”的中国公民,或很自然产生“文革”再现的感觉:红袖章、红棍队。

       40年前,手臂上有个红袖章,就明显高人一等。对于这个群体,说好听点是具有强烈阶级感情的工人、农民,“红袖章”让他们具备了对“地、富、反、坏、右”实施残酷、无情的无产阶级专政的权力;但说不好听的,这些人恰恰就是“打、砸、抢”的急先锋,很多人可以拉下脸面对乡里乡亲甚至父母、配偶任意“耍流氓”。因此,“红袖章”落下了严重的“文革”烙印,经历过拨乱反正的人们对“红袖章”也就有着条件反射般的反感。

       虽然在改革开放多年之后,首都北京仍然随处可见佩戴“红袖章”的老大爷、老大妈,虽据说对社会治安起到了一定的积极作用,但这样一个没有执法权的庞大群体,却在社会上实际承担着警察的部分职责,在让人感觉中国首都民风淳朴的同时,也同时会产生这是一个不按常理管理社会、“乡里狮子乡里舞”的城市。而让大量民兵常态化巡逻更是如此。

       另一方面,民兵群体并无多少战斗力,让他们巡逻只能制造虚假的“高压态势”。不知道世界上还有几个国家有“民兵”这样的组织?在笔者看来,作为一个拥有核武器的强大国家,花巨资养一支民兵是思维落后的产物,甚至质疑中国是否需要养那么多的陆军。道理很简单,对于当今中国,任何强敌都没有能力深入中国腹地,中国仅凭海军、空军就有百分百的把握拒敌于国门之外。而民兵这种产生于70年前抗战时期的产物,早就失去了抵御外辱的价值。

       这些拥有民兵身份的人,本来都有自己的一份工作,即主业,现在却担当着与本职工作毫无关系的工作,明显是无法具备如专业警察那样良好的职业素养,让这些人执行治安巡逻任务,一旦遇到险情,将无法迅捷应对。

       其实,中国除了几百万警察外,还有120万武装警察部队。在现有“警力不足”的情况之下,调动平时没有多少任务的武装警察部队在这些场合常态化巡逻,“以巡逻带训练”也是一种不错的选择。

       如果是缺警察,那就招警察;如果是缺武警,那就招武警,没有必要再弄一大批“临时工”来执法。

       铁路治安巡逻大量启用民兵,就让我想起当前行政执法机构大量使用的“协警”、“协管”。说白了,民兵和“协警”、“协管”一样,就是执法队伍的“临时工”。而“协警”、“协管”已遭社会广为诟病,亟待整治已成为社会共识。可在此大背景下,又弄出来个“民兵”执法者,说明我们离“依法治国”还相差甚远,甚至说是渐行渐远。
 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017