注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

与外甥的一次精彩对话  

2014-05-10 09:45:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        外甥贝贝,读小学二年级。昨天下午放学路上,我故意问他,贝贝,你都这么大了,外公可从来没有打过你,我一定要打你一次。他问为什么?我说,人家的外公都打过外甥,就是我没有打过外甥,这让我很没有面子。我总要揍你一次吧?

       “那不行。”他满面严肃。

       “为什么呢?”

        他没有马上回答,似乎在想什么词来对付我。

       “ 那我揍你,你会有什么后果呢?”我有意引导他。

        “会痛啊。我会哭。”

         “还有呢?”      

        “会让我没面子,在同学和朋友面前很没有面子,被人笑话。”

         “如果我不揍你一次,我会有什么后果呢?”

         他顺着我前面竖起的杆子往上爬:“很没面子,会被人嘲笑。”

       “那这个矛盾怎么解决呢?”

        他没吭声。我继续引导他,“那么,打你的方法有几种呢?”

        “可以重重地打,打得头破血流、鼻清脸肿,体无完肤;可以轻轻地打,象挠痒痒,不痛不痒。”

         “打是肯定要打你一次的,你选择那种打法呢?”

         “轻轻地打。”他笑着说。

         晚饭后,我带他去河滨公园玩,路上,我又回到这个话题上,你想想看,除了轻轻地揍你一顿外,还有其它的解决办法吗?

        这时他才想到说,“我没有做错什么,很听话呀,你为什么要打我呢?”他也许是忘记了我说的因为没有揍他,而使我没面子的歪理。

        “是的,你虽然没做错什么,也很听话。但你考试没有每次都考100分呀?这不是错吗?”

       “我又不是神仙,每次能考100分。”他反驳。

      我穷追:“那你也不是大多数是100分呀?这说明你有粗心和不认真学习的错误呀?”

      “那我还是得打你一次。”

      这时他突然说:“爸爸、妈妈打过我呀。他们代替你打了。自己的事情自己做,你就可以不要打了”

       “呵,你说的也是。”“看来我们之间的问题解决了,你不必挨我揍了。

       他高兴了。


        与外甥的一次精彩对话 - 满山红叶 - 满山红叶博客

      与外甥的一次精彩对话 - 满山红叶 - 满山红叶博客

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017