注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

百姓太君子,官员太无赖  

2014-04-28 15:50:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        4月25日,江苏省市政风热线联动直播走进淮安市。据当地村民反映,淮安柴米河为区域主要排涝河道,河道两边居住着大量居民,柴米河最近几年河水越来越脏,发绿的河水常年散发着阵阵怪味。当日,住在河面的陈女士带着一瓶乌黑的河水走进了直播现场,并当场向环保局局长下跪,请求尽快治理柴米河污染问题。
  下跪,可说是中国几千前就存在的文化。古人“席地而坐”就是跪坐,相互叩拜是对等的,来而不往非礼也。君王与百官也平等,都采用跪坐姿势上朝议会,并不分高下。可是到了如今,在某些场合的下跪,已经失去了最初的意义。正如上文中的陈女士,实属无奈才会屈尊的在直播现场,向环保局局长下跪,请求尽快治理柴米河污染问题。可见,当地居民确是在饱受柴米河“润泽”之后,才会有出这样的举止。
  陈女士说道:“我们天天闻臭味,孩子天天闹,很多人得了皮肤病。”而清浦区常务副区长史卫东对此表态:“我们清浦区居然有这样的河,确实之前不清楚。”,并表示将立即到现场查清长期污染的源头,依法查处并追究相关责任人。如此“神回复”,让笔者感到很惊讶,一个常务副区长怎会不清楚在管辖范围内有这样的一条河?难道平日都是一张报纸一杯茶到下班?而清浦区环保局接待人员则辩解称,河流对人体只有“一点点影响”,这更是让人感谢到奇怪。“一点点影响”是多大的影响呢?既知有影响,为何不立即采取措施来治理,难道非要等到此河臭气熏天,屏息而过才算“影响大”?
  而淮安柴米河的环境污染并非个例,近年来,此类报道经常见诸于报端,有些地方的污染情况可谓是“触目惊心”,但却没有引起重视,最后竟然发展到让当地百姓下跪请求治污的局面。这让笔者想起去年的一则报道,温州苍南又有一名网友将悬赏额提高至30万元“请苍南环保局长下河游泳”。该网友称,苍南龙港镇内所有河道都是污水横流臭气熏天,市民健康受到威胁,希望能引起环保部门重视。究竟是当地政府相关部门不知道污染情况,或者对此睁一只眼闭一只眼?其中的“隐情”谁明了?明明知道却不予以过问,抑或暗藏了某种利益链。
  给环保局长下跪不是重点,关键在跪之后,当地政府和相关部门能否引起重视从而及时的采取措施解决柴米河污染问题。一条被污染的河流给当地居民的生活造成了极大影响的事情,本身就不是一个小事,如此拖延了几年之久却又无法根治的“顽疾”能否在陈女士的一跪之后得到治愈,公众不仅会拭目以待,也希望这样的下跪不再复制。

         而在韩国的沉船事故发生后,其总理郑烘原27日宣布就“岁月”号沉船事故引咎辞职,为政府未能阻止事故发生以及应对不力向公众道歉。青瓦台发言人闵庚旭随后说,总统朴槿惠批准了郑烘原的辞职请求,将在沉船事故搜救工作收尾后受理辞呈。

表去意:“我应该做的是负全责并辞职”

郑烘原当天上午召开新闻发布会,通过电视向全国直播。

“就未能阻止事故发生以及在事后未能适当应对,我作出道歉,”郑烘原说,“见证了家属的痛苦以及人们的悲痛和愤怒,我觉得我应该做的事情是负全部责任并辞职。”

郑烘原说,自己已经成为政府的负担。“我本想早点辞职,但处理局面是第一要务。我认为,在离开前帮忙是一种负责任的做法,”他说,“但是我决定现在辞职,不再作为政府的负担。”

郑烘原负责统筹政府应对“岁月”号事故。他先前探访安置点时,遭家属推撞和质问,有情绪激动的家属向他投掷水瓶。

当天晚些时候,青瓦台发言人闵庚旭在新闻发布会上说,总统朴槿惠批准了郑烘原的辞职请求,但由于当前的首要任务是沉船事故搜救工作,因此将在事故收尾后受理辞呈。

         从中国的百姓向不治污的环何局长下跪,到韩国的百姓向总理投掷水瓶,中国的官员对百姓的问题的无赖回答,到韩国的总理自动辞职,彰显了两国的百姓和官员的素质——中国的百姓太软弱,中国的官员太无赖。如果柴米河水污染出现在当今的韩国,百姓也许不是向环保局长下跪,而是将那瓶污水泼向了环保局长。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017