注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

江西石城婚丧嫁娶等喜庆不收礼金  

2014-04-27 07:58:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在网易上看到下则新闻,同学毕业两年后没有联系,当突然接到同学的电话时,却是邀请参加其婚礼。当得知其没有时间参加其婚礼时,竟然将银行帐号发送给对方:人不到,可礼要到。

        在赣江源头江西省赣南的石城县,近十年来,这个地方不论是城镇还是农家的婚丧嫁娶,升学生日,乔迁等喜庆之事,都不收礼,即使是象征性地送个红包,主人也当场送回。这良好的风俗是近十年来形成的。

下面转载的新闻全文。

同学毕业后两年没见,初次联系就是邀请参加婚礼,甚至提供了银行账号,表示“人不到礼要到”,昨日上午,合肥市民孙先生遇到这“难受”的事。五一将至,合肥市民纷纷反映,接连而至的婚礼和“份子钱”,让人吃不消。

两年前,孙先生毕业后留在合肥,而传来婚讯的同学则去了广州,双方联系中断。昨日上午,该同学突然给孙先生打来电话说要结婚了,希望孙先生参加婚礼。当孙先生表示自己不能去后,同学却说会将银行账号发过来,孙先生可将“礼金”汇到账号上。 “感觉很不舒服,感情变了味。”孙先生说,还是第一次碰到直接要红包的情况。


尽管孙先生的遭遇是个例,但不能否认的是,五一将至,很多合肥市民都为接二连三的婚礼和“份子钱”发愁。市民胡女士表示,仅五一当天,她就有三个朋友结婚,“只能去一个,但另两个也托人带礼金去了。 ”对于礼金这个让市民头疼的问题,市民冯先生说:“你给别人送,别人下次还要还,来来回回的。”一点意义都没有。

专家:别被礼金套牢祝福最重要

送礼很头痛,但现在一些年轻人已悄然改变了送礼方式。毕业没多久的李女士说,她有个好朋友要结婚了,结婚前就商定好,不送红包了,“我不给她送,我结婚时,也不要她的,其实朋友的祝福才是最重要的。 ”不过李女士也表示,这种“互打白条”的送红包方式,实际生活中也只能局限在关系比较好的朋友之间。有社会学家表示,婚礼中送礼金是传统习俗,原本是一种祝福的象征,但是现在性质逐渐演变,“很多人被套牢,感觉不送不行,送了也吃不消。”专家称,不能让婚礼礼金成为一种负担,要还原其最初的祝福含义。 (孙金山、李萌)江西石城婚丧嫁娶等喜庆不收礼金 - 满山红叶 - 满山红叶博客

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017