注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

老师是怎样毫无羞耻地向学生要钱的  

2014-04-23 09:56:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天在博客中读到一篇回忆当年老师的博文,其中谈到当年纯净的师生关系,作者因此也联想到当下的师生关系,读后不禁令人心寒。当今的校园腐败不是个案,而是普遍现象。以下是其博文摘录:

             回想当年的老师们是怎样和我们共同生活的:那时候经济落后生活清苦,我们学校仅一位老师每月薪水高达七十一元,其余三、五十元不等。我们学生一学期全部的费用包括伙食费、书杂费等等加在一起就四十三元,所以我们惊叹:“啊呀,这么多钱!怎么花得完?”我们学生是八个人围在一张废旧的课桌上站着用餐,每餐一碗时蔬一碗腌菜,除每月一次杀猪打牙祭有一钵子大块的回锅肉取代那碗时蔬外,每餐两碗菜几乎不会变更。老师也是八位一桌但有凳子坐着,菜是厨师另炒的四菜一汤,没有腌菜但也没有荤腥。学生大通铺睡在木质楼板上,女生在南男生在北当中隔着老师的宿舍被我们叫做“三八线”,几乎没人敢于逾越。担任班主任的老师一人住一间和教室紧紧相连小得转不开身的房间,一张桌子一张床。但师生之间的关系就像家庭,老师就像孵鸡仔的老母鸡一样关切每一个学生,学生对老师既敬畏又信服,相互之间是那样单纯那样和谐,相互间没一分钱的交易可言。

            我女儿上学时师生关系就已经冒出异味,到我孙子的时候就实在不敢恭维,那关系太叫人心寒:老师讲课到关键之处便嘎然而止,想听完整就得去补习班接受收费再教育,我孙子上个英语课外提高班,每人每节课缴费七十多元还说太廉价,有一次我代女儿送孩子上课,居然所有来上课的家长都在后排,有的用笔头记录,有的用平板电脑,孩子的笔记、作业都得由家长逐一记住,要不然就……唉,哪里是教孩子呀,完全是烤家长。我五岁的孙女上幼儿园,须得对老师毕恭毕敬,每逢节日就得送礼,最少是每位一个两百元的购物卡,要不然就会有可畏的立竿见影。

        我不禁想问:师尊何在,师德何在?但女儿噤若寒蝉:“您以为是在您读书的那个时候?拉倒!千万不要出声,耽误了孩子谁倒霉?”是啊,谁不害怕耽误孩子?

        所以我怀念蒋老师和那个年代,那时候的道德底线和现在的道德底线相距是何等遥远,人格品味有如此之大的差异,虽说不敢奢望回到那个程度,但现在动辄“伟大的复兴”,我糊涂:复兴哪一段盛世或精神?尧、舜、禹,夏、商、周,唐、宋、元、明、清还有女皇帝的大周吗?或许是周礼、孔仁、儒理、释戒、道教……但是我知道,绝对不会包括五代十六国和被我们推翻了的蒋介石血腥统治,那是我们毛爷爷的丰功伟绩,谁也不会朝那二十二年瞅一眼。

            新华社电 (2012年4月)22日,在吉林省专门整治乱补课、乱办班、乱收费的“三乱”问题专项会议上通报:东北师范大学附属中学初三一名班主任,利用寒假在租用的民宅内给自己班级的28名学生有偿补课,24天的课程向每个学生收取1.5万元费用。

        据了解,该班共有60多名学生,参加补课的有28名。补习班原计划30天,学校开学后,无法补完余下课程,该教师计划利用周六周日继续上课,其中很多内容都是新课程。

       目前,补课费被全额返还学生,补课教师也被学校进行严肃处理。——这是网易的一则新闻。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017