注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐
GACHA精选

这样的吝啬有什么不好  

2014-03-30 04:34:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           《儒林外史》里的严监生,临死时,伸出两根手指不肯断气。亲戚问他:是不是有两个亲人没见面?是不是有两笔银子没有吩咐明白?是不是有两位舅爷不在面前?是不是有人欠二两银子的债没有还?是不是两外甥没有来?他呢,越发狠狠地摇头,“越发指得紧了”。他的老婆赵氏分开众人,走上前道:“老爷,只有我能知道你的心事。你是为那灯里的两茎灯草不放心,恐费了油,我如今挑掉一茎就是了。”说罢,忙走过去挑掉一茎,众人看严监生,点点头,氢手垂下,顿时没了气。

        我们一直把严监生视为吝啬鬼的典型,却没有注意到,这揭示的是普遍的人性。严监生就要死了,却因油灯里点了两根灯芯,怕浪费了油。按常人想,人都要死了,浪费点油又算得了什么。这节约下来的一丁点儿油,严监生再也享受不到了,而能够享受的,是那些还活着的人。从这外角度上看,严监生自己要死了,还为别人着想,这种精神不是我们现今提倡的么,不就是很伟大的共产党员“毫不利已,专门利人”的精神么?这种精神又有什么不好呢?

         可怜的严监生死了,再也不能为自己申辩了。还让世人给自己贴上了“吝啬鬼”标签。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017