注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

质朴的魅力  

2014-03-29 06:51:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小时候
乡愁是一枚小小的邮票
我在这头
母亲在那头

长大后
乡愁是一张窄窄的船票
我在这头
母亲在那头

后来啊
乡愁是一方矮矮的坟墓
我在外头
母亲啊在里头

而现在
乡愁是一湾浅浅的海峡

我在这头
大陆在那头

             ——这是余光中的《乡愁》。

      《乡愁》原本表达的是淡淡的哀愁,可我看到大陆的演员在朗诵《乡愁》时,总是十分的激动,甚至凄历,有浓浓的样板戏的味道。这种过份的感情表达,破坏了诗的原意,令我很不安。余光中曾对他的友人说过这样一段话。

         这令我想起了我在乡下时,乡邻有时肩上扛着锄头,手里拎着几茄子,或是丝瓜到我家门口,对我妈妈说,尝尝鲜。放下就走,再没有多余的话。因我妈妈那时在乡村小学教书,乡亲们就是用这种最质朴的方式表达他们的敬意。

        美国总统小布什在大英博物馆参观时,一个英国小孩子问他:“白宫是什么样子?”小布什说:“白宫是白色的”。引得哄堂大笑。小布什有点幽默,但我觉得,他的话很质朴,要说白宫是什么样子的,一两句话很难表达清楚,但“白宫是白色的”却一语中的,道出了本质。

         在一幅漫画上,小布什手拿铲子,把他退休后的生活用一句话概括:“我是小布什,前美国总统,现在正拿着铲子铲狗屎。”

       这些质朴的东西,让人看了、听了就舒心。

       而现在有的人,却喜欢把原本简单的事物复杂化,故作高深,绕了很大的一圈,才回到原点,让人坠入云里雾里,不知其所然,很是让人反胃。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017