注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐
GACHA精选

片刻的归隐  

2014-03-27 11:37:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         昨天一夜大雨,把停在外面的小车洗得干干净净。送外孙上学后,独自来到离家不到一华里的风景区。这是一座大石山,有几十丈高的悬崖峭壁,也有平坦如小操场的开阔地,一条盘山公路从山脚直通山顶。走到半山腰,我没再沿着水泥路往前走,而是往左拐进一条山间小路。这条小路不通山顶,它掩映在茂密的松树林中,它横过山腰,可以进入另一个小山头。这条小路平常少有人走,所以显得很幽静。我生性喜静,所以常常一个人走入这条小路。

       由于昨夜风雨,今天的天空显得特别的蓝,目光所至,看不到一点尘埃,不论是高大的松树,还是低矮的灌木,或是地下的茅草,都一尘不染,在草叶上,松针上,还挂着昨夜的水珠,晶莹透亮。枯黄的草地上,有的地方已经开出了片片绿色,在高大的松树上,挂着串串淡黄色的松花,有的树干抽出了长长的嫩枝。

       走到一块干净的石头边,我坐了下来,尽情地呼吸着带着树木清香的空气,举目四望,近处山林碧翠,稍远处县城的高楼林立,再远处山峦起伏,真是“一片孤城万刃山”。在县城的四周,除了山,还是山。住在这里,既有城市的喧嚣,也有山间的宁静,若想静修,归隐,不必去什么“终南山”,在这里的方圆三五十里内,到处都有可容人出家的寺庙,在这座山上,山脚有一座寺院,山顶还有一座寺庙,特别是山顶的那座寺庙,正愁找不到归隐者呢。

       我早就有归隐之心,但却下不了归隐的决心。因而,常常一个人独自上山,有时在山间静坐,静思,思绪常常脱离人间,飞到地球之外,在宇宙间漫游;常想,地球在宇宙中,不过是千千万万个恒星之一,在银河系,在银河系外,我们人类未知的太多了!人不过是宇宙中的一粒尘埃,人生一世,短短的数十年,何苦去争名争利,你争我斗,搞得你死我活?既然来到这个世上,不论贫穷,或是富贵,都应好好地享受这一生,自然而然地度过这一生。

     

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017