注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

党报“摆乌龙”揭示反腐进入一个新阶段  

2014-03-24 10:17:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        3月22日,中央纪委监察部官方网站发布简短通报:“江西省副省长姚木根涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查”。与此相反,当天的《江西日报》仍在第二版发表了姚木根的署名文章。

有些网友因此而议论,这边中纪委通报查处官员,那边落马官员的文章还高调在党报露面,这不是“摆乌龙”还是什么?但在我看来,这种所谓的“摆乌龙”,恰恰反映了反腐败力度、深度以及迅捷度,标志着反腐败进入了一个新阶段,是值得可喜可贺的。

党报“摆乌龙”至少表明了这样一个事实,就是如今许多官员在落马前,自己并不知情。不仅如此,甚至是他所在机关、顶头上司也是毫不知情。党报不同于一般都市报,对于官员的活动报道有严格的审批程序规定,在官员落马通报当天仍然刊发他的文章,这表明,很多情况他们是不知情的。

当然,要说姚木根的落马没有任何先兆,恐怕也不能完全这样说。去年,中央第八巡视组对江西省进行了巡视后,2014年2月21日,江西日报刊发《江西省委关于中央第八巡视组反馈意见整改情况的通报》,其中,针对“水利建设资金使用过程中,存在严重权钱交易、贪污贿赂等问题”,通报称,江西加大水利建设领域查办案件力度,而姚木根分管的领域恰恰包括水利等工作。但即便如此,巡视组也没有完全点名对谁进行查处。事实上,至今年3月12日以前,姚木根还频繁地出席各种会议和典礼,他的突然落马,对于许多人甚至是他本人来说,也可能是一个“意料之外”。

这跟以往查办贪官有较大的不同。以往查办一个具有权位的官员很不容易,更不用说,副省级以上的官员。那么,在查办一个官员以前,要左右考虑与协调,而且,一般会将官员挪开现有位置,安置到一个“清水衙门”,通报其上级部门或者征求意见。实际在准备查办官员时,不仅官员本身有所察觉,甚至是有些“满城风雨”,坊间议论得沸沸扬扬了。这种情形下,普通民众也知道官员行将落马,党报更会有意识地降低报道的温度,出现“摆乌龙”就罕见了。

但现在有所不同,纪委查办官员,一旦确定调查对象,并不先将官员挪开地方,调查特别迅捷,获得证据后就对官员采取组织措施;调查秘密进行,也不事先通报其上级领导,让其在台上充分地瞎折腾,往往官员上午还在作廉政报告,下午自己就被纪委带走。显然,这说明我们反腐败力度、强度的加大,一旦发现谁有腐败问题,不丝毫犹豫,不在协调与妥协中,让腐败分子托人说情,蒙混过关,也不在慢腾腾的调查中,给腐败分子串供的机会。这说明我们反腐败的新动向是,有腐必查,反腐必快!而每个在台上的贪官都战战兢兢,他们根本不能确定,下一个对象是不是自己。

所以,即便党报偶尔摆摆“乌龙”,这是没有什么大不了的事情,要是党报每次都能事先准确知道本级官员落马的消息,恐怕并不是什么好事情!(原载《北京青年报》)


(责任编辑:UN639) 原标题: 党报“摆乌龙”揭示反腐进入一个新阶段.
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017