注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

国际舞台上终于有人称中国“霸权”了  

2014-12-03 10:46:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         昔日的“东亚病夫”,被世界列强任意侵犯的中国,今天,在世界的舞台上,终于有人称中国为“霸权”了,听了这话,我一点都不反感,而是觉得很顺耳,感受用。类似这样对中国的评论多多益善!往日不可一世的小日本,现在也有害怕中国的时候了!

       据日本《东京新闻》12月2日报道,文章认为,中日关系的改善之所以困难,与两国经济实力的逆转不无关系。正因如此,日本对中国的反感也有所增强。由于时隔近3年的首脑会见,被称为“政冷经冷”的日中关系终于暂时止住了恶化的势头。

  文章称,经历了2010年钓鱼岛撞船、2012年钓鱼岛“国有化”等事件,日中关系陷入1972年两国邦交正常化以来最差的状态。

  文章称,关系的改善之所以困难,与日中两国经济实力的逆转不无关系。如果比较按美元计算的国内生产总值(GDP),近8年间中国的GDP从日本的约三分之二增至约两倍的程度。

  正因如此,日本对中国的反感也有所增强。日本民间非营利团体“言论NPO”与中国英文报纸《中国日报》联合实施的舆论调查显示,很多日本人对中国以自我为中心抢夺资源和能源的“大国行为”表示反感。中国媒体对此分析说,“中国崛起让日本感到不快,令其对本国的未来产生了危机感”。这种焦虑也反映在以中国为假想敌的安全保障政策中。

  文章称,中国的“霸权行为”让日中关系陷入了不稳定状态。但正因为对手很强大,日本才更应去了解其优缺点。然而,日本的网络上到处是“反华”和“厌华”言论,访华的日本人也在不断减少。虽然这其中也有中国的空气污染等原因,但日本人在接触真实中国的努力方面也有所懈怠。

  文章称,中国的“大国化”极大地改变了两国所处的环境。如果双方不直面彼此,就难以找到对策。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017