注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

居士们走了  

2014-11-05 16:05:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        有几个月没有下雨了,今天八点多钟,阴冷的天空就飘飘洒洒地下起了小雨。我骑自行车快到东林寺时,雨点已密集起来,足以淋湿我的衣服。由于坡陡,不能骑车,我赶紧把自行车停靠在路边厕所的屋檐下,一路小跑到东林寺。

居士们走了 - 满山红叶 - 满山红叶博客

——东林寺全景

       由于天阴,没有太阳,寺院的大殿、小殿还有些暗,心里有些怵,我并不想就此时进入大殿、小殿的各间屋子,象以往那样为诸多菩萨点上香烛,就是在走廊里坐了会儿。这时电话响了,一居士说他们动身到东林寺里来了。我原以为,下这么大的雨,他们是不会来了。可她们心诚,竟然冒雨前来。其善心可喜。

       知道她们已经在路上了,我顾不得屋子暗,走进大殿,先点起了两根烛,然后随手拿了一把香点然,遂个菩萨面前的插上。拜上几拜。拉亮殿上的电灯。大殿立即亮堂起来了。

       我在走廊里看经书还没有翻过几页,有四位居土就撑着雨伞来了。她们先在大殿里点香拜佛。完毕,我招呼她们到走廊里坐下。在闲聊中,我知道她们中有三位是好多年前曾经到过这里的,只有一位是前些日子来过。他们都没有见到过现在的寺主。先是以为我是寺主。但我说只是寺主不在时,我来帮助点香燃烛的。

        她们中的一位问我寺主是不是出家人,我说可算是个半出家的,他虽然理了光头(和尚头),也穿袈裟。但他常不在寺里,常在外做佛事,且还有个家,有儿女妻室,儿孙成群,还要理家里事。本想请个人帮他照看寺庙,可他说没有钱,请不起人。这些居士听后,说能不能她们到这里来念佛,且每个月可在这里做场佛事,做佛事给钱,但多少由她们自已定。在寺里念佛时,在寺院里吃餐午饭,米菜油由她们自己买,水电费他们自己付。那意思是不沾寺中的一分钱。再则,寺院能否给间房子让她们中午休息。我说这应该可以呀,寺院里本象坐空庙,有人到这里来念经,是求之不得的事。

       为这事,我打电话与寺主联系,正巧,他说正在路上来了。

       本以为是件两全其美的事,却没有想到黄了。因为用房间休息的事,寺主只肯拿大殿隔壁的久已无人住的又暗又黑的破房子,而那刚建没多久的房子却不肯拿出来给居士们住。且居士们先就言明,可以的话,她们就来,不行的话就不必勉强。

       居士们本是一片好心,让寺院佛音常响,可寺主却天知为何不愿意,有人在寺院念佛,不是更好么。

       在回程的路上,那些居士跟我说,是寺主心眼小,恐这些居士日后占了他的寺庙。这些居士说,他多虑了,她们又不出家,占他的寺庙干嘛。

       ——这也许就是他这个半出家人的心态。

       居士们带着不乐的情绪走了。雨还在淅淅沥沥地下着,不肯停下,这难道就是东林寺的菩萨们舍不得她们走……

居士们走了 - 满山红叶 - 满山红叶博客

——东林寺大殿

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017