注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

现在的教育失败源于那些自作高深的老师  

2014-01-30 11:34:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          今天是大年三十,闲来无事,阳光明媚,天气暖和,在隔壁的邮政广场散步时,隅见地上有一本被撕了不少页面的书,既没有封面,也没有封底,拾起来一看,从书的内容上得知,这是一本中学生作文书,其中的文章大概是中学生写的,也有名家名篇,每篇文章后面有老师的点评。

        可以说,能入书的中学生作文,都是写得不错的。可看了那些老师的点评,就象看到苍蝇般令人难受,反胃。其中,有一篇郭沫若的《天上的街市》:远远的街灯明了,象闪着无数的明星;天上的明星现了,好像点着无数的街灯;我想那缥缈的空中,定然有美丽的街市,街市上陈列的一些物品,定然是世界上没有的珍奇。你看,那浅浅的天河,定然不甚宽广;那隔着河的牛朗织女,定能骑着牛儿来往。我想此时此刻,定然在天街闲逛,不信,你看那朵流星,是他们提着灯笼在走。

        书中一名姓谢的老师对这首诗的点评是:这首现代诗恬淡平和,意境优美,清新朴素。郭沫若描写了一幅心中天国蓝图,在这里有着对祖国的怀念,有着对理想未来的迷茫。

       而我读了这首诗不下十几篇了,但我怎么也读不出诗中有郭沫若对祖国的怀念之情,对理想未来之迷茫。我想,郭沫若先生在写这首诗时,当时未必生就对祖国的怀念之情,更未必就对自己的理想看不到光明。也许根本就没有这么回事。只是这位老师心中所生枝节。难怪有些被选入中学生语文的文章作者,在做自己文章的试题时,都做不及格。

      现在中国的教育失败,就是源于这样的自作聪明的老师,他们无中生有,故作高深,让学生脱离实际,钻牛角尖。难怪乎故有“文字狱”,现有文革中的“含沙射影”,“上纲上线”,其实都是这些老师或文人自贱,自作自受。

       象郭沫若先生这首好诗,被这歪嘴老师一点评,其优美的意境就被破坏得荡然无存,让人大倒胃口。

      象这样的老师教育出的学生,走入社会后就会失去人的自然率真本性,变成虚伪无聊之徒。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017