注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

一个在苦味中泡出来的作家  

2014-01-26 04:15:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         那是1974年,他19岁,命运之神将他引入那个年代年青人梦寐以求的大学。那个年纪的他,与我同岁。可他没有上过高中,只是初中毕业。不知他是凭什么进入大学的,那时的工农民学员,大学也是要高中毕业的。初中毕业只能进入中专学校。

        他是乡下人,进入大学后,学识上的自卑象一座大山样压在他的头上,使他不敢抬不起头来,敬畏一切人。走路总是低着头,正是这低着头,让他有比别有的同学更多的发现:宿舍到图书馆有多少步,到课堂有多少步,他竟然还发现,校内的蚂蚁特别多。除了总是低着头,有时,他也会抬头,但这抬头,也与别人不一样,他会呆看天上的云彩,竟能看出万马奔腾的景象,呆看树上的节巴,竟想象出那是天神之眼。

        他常突发奇想,因为穷,他没有蚊帐,夏晚蚊子的叮咬,使他烦恼之极,极之又想,这蚊子也许叮咬过有知识的人,这蚊子也就变得有知识了,蚊子再叮他,就将知识传染给他了。

        他矮小,虚弱,也许很黑。一次献血,让他大病了一场。可却因祸得福,享受了住单间的高级别待遇。他走得最多的地方,是学校的图书馆,他没有什么目标,什么书都看。有自己特喜欢的书或文章,他也会偷或撕。甚至愿意出三倍的价钱赔偿,说自己借的书丢了。

        他喜欢写文章和诗,发表后,收到稿费,就去学校附近的餐馆消费,却使是几角钱,对于他来说,也是今天的大餐。他说,他那时最不幸的是常饥肠辘辘,一下课就去排长长队买饭,买到饭就来不及品出啥滋味,饭就到肚子里了。

       这个人是现代中国的一个知名作家,这是我在他写的文章《我的大学》中了解到的。没想到,他是一个在苦味中泡出来的作家。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017