注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

苏联解体:究竟惨还是不惨?或是人民过得更幸福?  

2013-08-06 09:14:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        有人撰文说苏联解体惨,若是中国搞宪政,将引发动乱,甚至比苏联解体更惨。而也有一种声音说,苏联解体:不惨!人民过得比以前更好!历史的车轮总是向前的,即有时会倒退,但也是暂时的,它还是要向前的。这是任何时代、任何人、任何力量都阻止不了的。

       以下全文引用【中华论坛】王小石文章“泼脏水” 俄罗斯之声斥:苏联解体,不惨 

王小石的评论文章用苏联解体即崩溃的不实镜像来唬民众,亦是在为阻碍中国政治改革发起宣传攻势。这样的文章,甚至连“老大哥”的媒体@俄罗斯之声都在新浪微博质疑“这样的文章能在新华网首页发表?恐怕人家是觉得被泼脏水,有点看不过去了。”

8月1日,《环球时报》发表社评《自由主义,剪不断理还乱的思潮》,文中提出“少数人想用自由主义‘扳倒’中国,而中产阶层的‘默认值’是中国不能搞乱了”,并对“用政治手段解决中国余下问题”表示否定。

同日,署名为王小石的评论文章《中国若动荡,只会比苏联更惨》,痛斥“公知们造谣传谣制造社会负面新闻,诋毁现有的社会主义体制,宣扬欧美的资本主义宪政模式,赤裸裸地煽动民众当炮灰引发中国社会动荡。”并指出“苏联休克崩塌给俄国人惨烈十年,中国人均资源的现实,决定中国惨烈会数倍于俄罗斯,所以中国人自己选择的社会主义制度肯定比欧美强加给中国的要好!”

《环球时报》社评秉持一贯的政治立场和宣传姿态,把国内要求政府改革的自由主义思潮放在中国的对立面,混淆“国家”与“政府”的概念。该社评还意图为“中产阶层”代言求稳,熟不知现实社会中的中产阶层,正是对现有不良体制的弊端切肤体会最深的阶层,而并非声张维持现状的既得利益者。一言蔽之,环球社评即是阐释现有体制的合理性,唱衰必要的政治改革。

而那篇王小石的评论,文章的理论水平、影响视听的能力远不及环球,甚至不惜使用“带路党、西奴”这样的“论坛跟帖体”语言,其论据亦有诸多瑕疵:

在谈及苏联解体后俄罗斯发展的相关资料时,引用数据大多出自近20年前(真实性尚待考察),却闭口不提俄罗斯现已迈入高收入国家行列,2012年7月国民人均收入已达12700美元(人民网)。

引述未经证实的戈尔巴乔夫言论:“我给中国朋友的忠告是,不要搞什么‘民主化’,那样不会有好结果!千万不要让局势混乱,稳定是第一位的。”却不谈,2008年3月,戈尔巴乔夫接受美国《时代》周刊记者专访时所说:“民调显示,越来越多的人开始赞赏我为俄罗斯所做的一切。”

断章取义引用普京所言:“苏联的解体,是20世纪最严重的地缘政治灾难,对于俄罗斯人民来讲,它是一场真正的悲剧。”却不提,2007年12月,普京在接受《时代》周刊采访时说:“他(叶利钦)和戈尔巴乔夫做出了我不大可能敢做的事。他们向摧毁原有体制迈出了一步,俄罗斯人民已经不能忍受这个体制。我不能确信我能做出这样的决定。”“戈尔巴乔夫迈出了第一步。”

而2007年12月的一个民调显示,大约67%的民众认为俄罗斯需要民主。“民主”的概念得到俄罗斯社会的确认。

也许,某些“文人”,还以为中国民众民智未开,仍停留在文革前期的理解力和判断力。实际上,这样做不仅起不到“引导舆论”的目的,反而更易暴露宣传手段驴穷的硬伤。

国内媒刊一系列文章都在声称,“宪政、自由主义、公民社会……”都会引发中国动荡,而动荡对中国来说是毁灭性的。其实,对于何为动荡?动荡的诱因是什么?民众都有清醒的认识。

在民众的历史记忆中,十年浩劫的文革才属于动荡,甚至是比动荡还严重的动乱。十年文革,中国经济发展停滞,大量无辜民众被整。而这场动荡的原因,恰是没有宪政的结果。反观俄罗斯的转型过程,却并未出现动荡。

当前形势下,让民众在网上自由发言,不会引发动荡,甚至让民众上街合法步行来表达利益诉求(如厦门、大连等地反对“PX事件”),也不会引发动荡。

只有在社会贫富差距加大,底层生活无望;司法不公,中产阶层权利受损;利益纷争,政治博弈……在诸如此类的情况下,社会才会出现动荡。

因此,为了避免社会出现真正意义上的动荡,只有节制权贵资本继续对民众掠夺,加强法治建设保障民众政治、经济权利,通过宪政来规范权力部门的政治运行。而这些,唯有靠积极的政治改革来实现。

如历史学家马勇所言:“中国应从苏共改革中汲取积极的经验,主动改,早点改,彻底改。不仅可以避免动荡,而且必将因改革后的宪政体制重建中国统一,达成分久必合的轮回。”

客观上,社会转型都会伴有一定的阵痛期,东欧各国实践不乏先例。但从长远来看,国人应不懈努力推动当局顺应潮流,主动变革。畏葸不前,拒绝改革导致的动荡,将是国人和民族的灾难。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017