注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

一个总被民众赞美的政府,是失去民意的政府  

2013-05-09 14:50:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

“3.11”东日本大地震时,当时的日本首相菅直人在电视讲话中也哭了,但他去东日本灾区时,却没有受到日本灾民“感谢首相,感谢政府”的礼遇,反而被灾民们当场叫住质问:“你这就打算回去了吗?将你的内阁带来这儿,在这儿生活试试看!”

 

而日本媒体的灾情报道中,只有还有多少人需要救援,死亡人数又增加了多少,什么地方还需要水,需要食物,需要快些得到周围的信息,需要……没有灾民感谢政府。正所谓“养兵千日,用兵一时”。政府就是国民的税金养着的“兵”,普通国民才是国家真正的主人,主人不必对自己养着的“兵”感恩。

 

也没有媒体感谢政府。因为日本媒体不是政府的喉舌,但广大普通民众却是媒体的观众与读者,才是媒体的衣食父母。即使从商业利益出发,日本媒体也必须站在民众一边说话,站在民众的角度帮着找政府的碴、挑政府的刺。

 

政府不是用来感谢的,政府是用来要求的----五年前,我的这句话,曾引起国内网友的愤怒和反感:大家认为我太不近人情了,政府救灾已经够及时了!总理都亲自上阵了!都流泪了!你还要怎样?你这不是在“惑乱人心,破坏社会安定”么?

 

可是,五年后,同样的话我还想再说一次:中国人不需要感谢政府,但中国人有必要学会如何要求政府。

 

解放军的刘亚洲上将有一句话说得好:
“美国领袖与人民并不对立,人民天天骂政府。中国历史上人民与皇帝尖锐对立,人民分分钟夸皇帝。”

 

一个总在被民众赞美的政府,是可疑的,因为它将很难听到民众真正的心声,最终只会失去民意,败给自己。而一个在民众的骂声中成长的政府,才有可能健康持久。好的政府不是靠赞美吹捧出来的,而是在各种丢人现眼中接受监督与责问,在不断的反思和纠错中进步完善的。

 

现在流行一句话,叫“把权力关进笼子里”。笼子在哪里?笼子在每个人的思维意识里。当每一个普通人,都对自己的国家拥有主人意识,都能认识到自己所拥有的公民权利并正当行使,都能不畏惧国家机器的强暴,懂得以法律为武器维护个体利益,这个传说中的“笼子”,才有可能真正形成。——引用

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017