注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

是谁毁了一家的幸福  

2013-05-16 09:06:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

                   是谁毁了一家的幸福

她叫秀,原本是个容颜姣好、聪慧灵性的女子,但婚姻的不幸、生活的重压让她变得反应迟钝、眼神空洞。正是风韵犹存的年纪,却象个老太,脸上深深地刻着岁月的风霜。

“颈部包块,切了吧……”医生说。

但她喃喃地说,“随它吧,我这一生反正就这样的了,是不会有幸福了……”

一个月前,她的丈夫刚刚去世,年仅50岁,因外伤截肢瘫卧在床10年。那年,她35岁,独自一人照顾瘫痪的丈夫、养育一双儿子,用一个女人瘦弱的肩膀,挑起家庭的重担。

10年,三千六百多个日日夜夜,她为丈夫喂饭喂汤,擦身洗澡、端屎端尿。可她的付出却并没能赢来公婆、丈夫的理解和认同。丈夫疑心她有外遇,婆婆将儿子的死,归罪于她疏于照顾……

今年正月初四,我去看望他。他躺在床上,面容枯黄。他说,“那年,要不是你帮我筹钱输血、手术,我早就死了,也就不会受这么多苦了……”他似乎是感激,又象是迁怒。他心如死灰,没有一点点生的意愿。他说这话时,声音象是从另一个世界传来。

可不知我那句话触动了他脆弱的神经,他竟在我面前诉说起自己过去的“斑斑劣迹”。在我这个救过他命的人面前,竟象个小孩似地哭了。他说他后悔了,后悔当初没有像个男人承担起家的责任,后悔没有好好疼爱老婆、教育孩子,毁了妻子的人生,断送了儿子的前程。

他说,他“恨”他的父母。是父母的宠溺让他自私、懒惰、偏执、好斗……小时候打架回来,妈妈总是说:“你怎么连他都打不赢……”。结婚后,仍好逸恶劳,没钱花了就这借那借,到处赊酒喝。妻子管我,父母不仅不责备我,反而到处说媳妇是恶婆娘,不给我钱花、不让我喝酒。一次,弟弟气冲冲要和我打架时,母亲说:“要打就打嫂子,哥哥是兄弟。兄弟如手足,嫂子如衣服。”一次因为没钱花,偷了老婆的公款,还死不承认,一冲动砍下一个手指发誓,父亲不问缘由,将只穿内衣的妻子拖下床,拉到村里示众。自从自己瘫痪后,总是抱怨妻子照顾不周,怀疑妻子对自己不忠……

“有其父必有其子。”这话没错。大儿子打工10年几乎没回过家看望瘫痪的父亲。26岁了,仍像读书时期那样,游荡在游戏机室,靠家里寄钱和不断的借钱过日子。几乎每份工作不会超过1个月,还总抱怨工作做不长是老板不好,一事无成是没有好父母。

俗话说,子不教,父之过。教不当,变流氓。父不慈则子不孝,兄不友则弟不恭,夫不义则妻不顺。

油灯将燃尽的他,这时才恍然大悟:是谁毁了家庭的幸福……

    不论医生怎样劝说,秀都拒绝手术,态度是那样的决绝。

她拖着一身的疲惫和绝望走了。似乎再多的十年也无法治愈那心灵的伤痛,再多的爱也悟不暖那已冰凉了十年的心。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017