注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

做佛事也有两难  

2013-03-18 11:00:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天就想好了,今天去城北边缘的山上景区走走。

       昨天,在与我家一墙之隔因停车场散步时,看门老者跟我说,现在好长时间都没有听到寺庙的钟声了,是不是没有人打钟了?这个小县城的北边有座大石山,在山脚和山顶各建有一座寺庙。每天清晨四点多钟,寺庙的钟声就响了。那深沉、浑厚的钟声,从山顶向四周传扬,整个县城都能听到。我也听惯了这钟声,一听到这钟声,在心灵深处就会有一种亲近感。而这些日子,我睡得较沉,竟然没有注意到这钟声了。

      春节过后,我曾经到山顶的寺庙去过一次,那里没有常住的和尚和尼姑,只有一个出家的老人住在那里,做做开门、打扫卫生和早晚的敲钟打鼓之事,还有一个七十多岁的老妇人在那里煮饭。当有佛事时,山下寺庙的僧人就会上山去。为了看看这久违了的钟声为何不响了,我决定上山去看看。

     上午八点多钟,我将车停在山脚下,一个人漫漫悠悠地信步而行。一个若大的景区,我只在走到半途时看到常年在这里锻炼身体的两个正在下山的老人外,竟然只有我一个人。昨夜风雨,今天初睛,空气特别清新,满山的松树,在春风里长出了长长的小指头大小的柔软的新芽条,老一点的松树不仅长出了新枝芽,还结出了象米粒似的松仔,这些嫩黄的松仔,被昨夜的风雨吹落,路上的松仔则被风雨刮到一边,聚集在一起,铺了厚厚的一层。景区的几棵野桃树,桃花早已谢了,已结出了比黄豆大些的桃子。记得去年,正是桃花盛开的时节,我带着外孙和邻家的一个小女孩儿,在这山上游玩。转眼间,已经过去一年多了。而山顶路边那棵桃树,当满树的桃子变成红绿相间时,我恰巧到山顶寺庙,摘了一塑料袋。那桃子比水密桃好吃,水密桃的味淡,而这棵树上的野桃子的味极好,微酸中带甜,且脆,双手轻轻一掰,桃肉分为两瓣,桃核与肉分离,核上不沾一点肉。可惜的是,这些桃子还没等我吃多少,就已烂了。

       一上到山顶,就看到那个看寺庙的老者在山顶原本长满茅草的山顶平地上开荒,他告诉我,准备种黄豆和绿豆。我说,这山上很干燥,没有水可浇地。老者说,这几个月是雨季,等到七八月干旱时,豆子就可以收了。我与他聊了一会后,把话题自然地转到了钟声上。他告诉我,不是没有敲钟打鼓了,而是有人跟他说,他敲的钟声太响,影响了人家的睡眠。所以,他就不敢敲那么响了。

      呵,原来是这么回事。做佛事也有两难!

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017