注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

我的禾尚大伯  

2013-02-02 08:54:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”,这是前人对江南的生动描写。每当我在吟诵这首诗的时侯,脑海中总是浮现出家乡那条清澈的小河,想到水面上一丛丛水灵灵的水葫芦;总是浮现出乡亲们那一张张朴实憨直的笑脸,夏日里在河水中嬉水的孩子;还有那一群身材健壮,谈笑风生的农家汉子。在我小的时候,父母工作太忙,没时间来照看,每年暑假便把我送回农村老家。
我也因此有了一个快乐的童年。不知为什么,每次当我回忆起少儿时代的快乐时,脑海中会经常出现一个高大魁梧的身影:有点谢顶。肤色黑里透红,象是焦炭。和人找招呼时,声音洪亮。目光是那么的明亮,见到孩子,脸上总是笑眯眯的。他就是我的远房大伯,人称老和尚。
  老和尚有三个兄弟,个个身材高大。但由于家里较穷,一直讨不到媳妇。由于那时父亲已经跳出农门,在外有固定的工作,经常把自己的工资济救农村的亲友。他帮助老和尚,修好房子,买了手表,送了彩礼,总算找到了和尚婶婶。接下来的两个弟弟,在父亲的帮助下,也相继成了家。所以,虽然和尚大伯三兄弟都比父亲要大,可是父亲在他们面前地位近似长辈。
  也许是父亲的原因,虽然是远房,但老和尚,二和尚,三和尚都把我当作他们自己的孩子,所以在农村我是非常得宠的。三兄弟是村里三虎,身材高大,力大无比,都是打架好手,没人敢惹。不过,也很奇怪,他们的性格都很善良,温和。所以我非常喜欢到他们那里去,吃他们在河里抓来的鱼虾。老和尚大伯喜欢喝酒,经常拿起酒杯,让我喝几口。我坐在他的腿上,吃着他给我夹起的好菜。高兴时,他喜欢用胡子扎我。晚上,我也喜欢和老和尚睡在一起 。他一边打着扇,一边给我讲一些三国故事,绘声绘色。我也常在在故事中进入梦乡。后来,老和尚娶了和尚婶,又有了小和尚阿福。可是,我仍然往他家里跑。和尚伯并没有赶我走的意思,他让我和他们三口之家一起睡。这样过了好几年,直到我上初中,才渐渐减少了去和尚伯家的次数。
  记得四年级那年放暑假,江南的天气非常热。南方河流多,水性好的人也多。和尚伯水性是全村最好的,一个猛子下去,能在好几十米的地方探出头来。那时我经常缠着和尚伯教我游泳。他也乐意,便抱起我,托起我的下巴,让我拍水。慢慢地,我有点感觉了,好象已经会游似的。每次游泳前,和尚伯都脱去身上的衣物,光着身子下水。我是城里人,平时不太习惯光身子,所以在脱裤头时总是有点犹豫。和尚大伯便上前来,一把拉下我的裤头,用手摸着我的鸡鸡,笑着说:“让大伯看看,麻雀有没有大一点”。我也不甘示弱,也用手去抓他的。他调皮地把身子一转,我一个不稳,便跌入水中。在水里,便成了他的玩具:被他举过头顶,转了转去,直到我求饶为止。有时,趁他不备,我便抓住他的东西不放。他边笑边叫:“好小子,你竟然敢欺负你大伯了。”当时,我不太理解,为什么大伯的东西非常大,便问他。他又笑了,说:“都是被你拉大的,回家可不准告诉妈妈。”
  老和尚的儿子阿福尽管比我小五六岁,可是受他父亲的遗传,水性很好。每次游泳的时侯,我都非常嫉妒他。一天中午,我跟着阿福又来到河边游泳,看着他像一条鱼一样飞入河中,我觉得自己也可以做到。于是,也跃入河中。可是,在水里却慌了神,早就忘记是怎么游的了,两只手乱抓,口中连喝了好几口水。渐渐地,我沉了下去,失去知觉。
  当我醒来时,发现自己躺在和尚大伯的怀里。他慈祥的笑容和脸上的汗水让我终身难忘。奶奶在一旁,大声哭叫:’你总算回来了,多亏和尚,你才捡出一条小命。否则,我怎么向你父母交待”原来,当我沉下水底时,阿福大声呼救,几个大人赶了过来,和尚伯第一个跳入水中把我救起。控了好多水,才把我从阎王爷那里要了回来。
  当父母知道这件事后,大吃一惊,于是有好几年没让我再回老家过暑假。和尚大伯每次到我家来,都要给我父母做工作:“让孩子放假回家去转转吧,他奶奶很想他。”在我上初二那年,父母终于同意再让我回老家过暑假。和尚大伯知道这件事,那年一早就在村头等着我。我到村里,他立刻背起我。我那时个子已经很高,这么大人还要背,我有点不好意思,死活要下来。和尚伯笑着说:“你是我的儿子,这么多年没有背了,我当然要过过瘾了。”趴着他宽大厚实的脊背,闻着大伯身上的汗味和烟草味,我的心里暖洋洋的。这时侯,我已经有了朦胧的性意识,在潜意识里把大伯当作自己的心目中的爱人。
  晚上,大伯让我和他一起睡,大婶和阿福他们睡到二和尚家去了。江南的夏天十分炎热,晚上睡觉大家都只穿一条裤头。大伯一边给我打扇,一边问:“现在读书还好吗?”
  我很自豪地说:“当然。又评上了三好。”
  大伯一把搂住我,说:“我们家大小子就是聪明。想大伯吗?“
  我说:“想。”
  大伯笑了:“看来大伯没有白疼你。”
  这天,我也没有让大伯再讲三国,而是我给他读三国。因为那时我自己也会看小说了,《三国演义》我看了好几遍。我给大伯带了一套,我读给他听。他听着听着,竟然睡着了。这时侯,室外蛙声阵阵,室内鼾声如雷。月光,从外面照射进来,穿过蚊帐,照在我们的脸上、身上。看着大伯那结实强壮的身躯,我竟然有了一种从未有过的冲动,想摸摸他。我伸过手去,轻轻地抓住他的胳膊,然后往下。他穿着农村老汉常穿的那种平脚大裆裤,上面系着腰带。隔着衣物,我在外面轻轻地摸弄着,不一会儿,那个地方开始大起来。我顺着裤脚往里探去,摸到了我一直想念的东西。大伯的呼噜声突然止住了,我连忙停下来。等大伯的呼噜声再次响起的时侯,我的手又放了上去。就这样,我一夜都没睡好。第二天早上,吃饭时大伯看到我的黑眼圈,笑着说:“大伯的呼噜声太大了吧,你一定没睡好吧。”我连忙掩饰说:“我没有听见呀!”第二天,我又缠着和和尚大伯一起睡,他笑着说:“不怕我的呼噜?”等到大伯熟睡,我又迫不及待地把手伸了过去。可是,他的平脚短裤有点碍手碍脚,我便大着胆子去解他的腰带。慢慢地,腰带解开了,我的手探了进去。正在抚摸的时侯,大伯的呼噜声又停止了。我连忙把手缩回来,装睡。过了一会儿,我又把手伸了进去。突然,大伯醒了,他坐起来,看了看我,又低头发现自己已经被解开的腰带。他回过头来,看了我一眼,叹了口气,回到床上抽烟。后来,他又睡下,可是我一直没有听见大伯的呼噜声。
  第二天,和尚大伯匆匆吃了点饭,便下地了。中午,他在家里只留了一会儿,便又到外面去了。晚上,我等大伯回来,可是他一直在外乘凉。半夜我从睡梦中醒来,发现只有我一个人。大伯没有来睡。我走出房间,发现在地板上打地铺的大伯。他睡得很香,身体伸展成一个“大字”,像是一座放倒的巨塔。我知道,大伯一定知道了我昨天的所作所为。
  第三天,在大伯下地的时侯,我向奶奶辞行,说是还有功课要做。奶奶很惊讶,说:“那你也要向你和尚大伯他们说一声呀!”我的内心此时已非常羞愧,说了声不必了。便背起行囊,走出门去……此后,除了春节,我很少去老家了。和尚大伯见了我,好象客气了许多,以前那种亲昵无间的态度不见了。那年,在我大三那年,我回到阔别五年老家。当我见到和尚大伯的时侯,发现以前那个气吞万里如虎的壮汉不见了,在我面前的是一个白发苍苍普普通通的农村老人。尽管腰板依然是那么挺拔,可是岁月的刻刀是那么的无情:在他苍老的面色上刻满了沟沟壑壑。我的心感到一阵悲凉。当他看到我时,满脸笑意,走到我的面前,拍拍我的肩膀,喃喃地说:“好小子,长大了,长大了。” 我有点哽咽:“大伯,您老的身体还好吧?”
  和尚大伯朗声大笑:“怎么,你以为大伯老了?我的力气比小伙子还大呢,不信,试试。”话音未落,他双手围住我的腰,往上一抬,我被抬上去,他抱着我转了一个圈,脸不红,气不喘。我顺势抱着他的头,闻着他身上浓热的烟草味,抚摸他的秃顶,心里多么希望世界能够在此时凝固。
  晚上,奶奶让我睡在和尚大伯家,我刚想推辞,和尚大伯却笑着说:“好啊,我们爷俩可以好好聊聊”。于是,我又睡到我曾经“犯错误”的床上。江南的夏天,是那么的炎热,晚上几乎所有的男人都赤着膊睡觉。尽管电风扇在不停地吹着,可我仍然热得汗流浃背。我坐在床上看电视,和尚大伯走了进来,坐在我的旁边。他也只穿着平脚裤头,手里拿着芭蕉扇赶着蚊子。他点了支烟,吐了一口,说:“孩子,已经好久没回家来了。多住几天再回去好不好?”他的眼光一直没有看我。我盯着他的脸,发现他眼睛的余光在扫着我。我当然是想多住几天了,这里有我的恩人。可是,不知怎么,我却说了句:“可能不行。因为我还要准备毕业设计呢。再说还要找工作。”大伯沉默了好久,说:“我知道,你是一个有志气的孩子。我希望阿福能像你,可是他读书不用功。虽然我只是你的大伯,可是从小我都把你当儿子看待,我对你一直寄于很大的期望。”说完,他转过头,看了我一眼。我点了点头,但我没说一句话。大伯把身子往我这边挪了挪,斜靠在我旁边床边的档板上。在昏暗的房间里,电视机的境头在闪烁着,照着我们这两个几乎全身赤裸的人。大伯的身材依然是那么高大、健壮,白天我所见到的苍老的形象不见了,那个我经常出现在梦中的强壮的大伯又回来了。而且离我是那么近,我的手只要稍往上抬就能摸到他的身体。我的呼吸有点急促起来。大伯好象没有什么感觉,只是盯着电视在看。电视里有一个国际女明星正在风情万种地介绍着某个洗浴产品。我鼓起勇气,刚想去用身体去挨着大伯,这时,只见和尚大婶走了进来,给我端来了一碗红糖荷包蛋。大伯此时好象也觉察到什么,从半躺状态连忙坐起来:“快点吃了吧,看你瘦的。让你大婶好好养养你,养胖了再回去。”说完,他就走了。以后几天,我经常在他家吃饭,和尚大婶很贤惠,烧得一手好菜。一个星期下来,我的确胖了不少。但是,当夜幕来临时,我一个人在阿福的床上睡着,总是听见隔壁房间里的和尚大伯的呼噜声。哦,大伯,我多么想回到童年,那样我又可以在你的怀里睡到天明。可是,我知道,这只能是梦想。
  大学毕业后,从理想走向现实。在工作时,我感到大伯仿佛就是我的力量源泉。每当我拖着疲惫的身躯,从单位里走出来时,大伯那乐观豪迈的神情总是在我眼前,他鼓舞着我,让我挺起腰板,去迎接命运的挑战。
  大伯,我真是太想念您了。每当家乡来人到我这里来,我都要问起您的情况。最近得知您的身体好象不太好,我准备过几天去看看您,哪怕耽误工作。新年到来,你的大侄子在这里向你祝福,和尚大伯,你知道吗?——本文转载夕阳之约《怀念我的和尚大伯》


 

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017