注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

国可无清官,不可无刁民  

2013-02-02 08:32:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       自古以来,清官难得。正因为如此,包拯、海瑞、于成龙等有数几个清官至今仍被人们津津乐道。现代有没有出了名的清官,也有的。周恩来总理就是,公车私用还要每月交20元的补偿,一生清苦,两袖清风。生前,不负人民,死后对得起天地,人能有此一生,实在无憾了。还有没有,有,可能没有这么突出,我们不知道名字罢了。虽说这些清官是干部们学习的榜样,然而学习起来还是颇有难度的。近来被揪出来的贪官,其贪心之无疆,其贪财数额之巨大,实在是让人不知跌破了多少幅眼镜。长江后浪推前浪,贪官代有人才出,人外有人,天外有天,至今始信。由此观之,官贪易清难,不然出名清官何以如此之少,而出名贪官又如此之多呢。
人民网强国社区(http://bbs.people.com.cn)
人们并不喜欢贪官,所以生出许多办法来防止贪官的产生,比如廉政教育、道德自律、监督机制、法律惩罚,应该说方式也比较全面了,然效果不彰,何也?廉政教育无关痛痒,不教育也知道哪些该做,哪些不该做,否则就是白痴了。道德自律呢,作用甚微。如果你们家有一只猫,你让它守着一条鱼并且告诉它,不要吃,吃是违反法律违反道德的,当你离开以后,它还能忍得住吗?你可能没做过官,但你制定过锻炼计划吧?你严格执行了吗?冬天的早晨,寒风凛冽的时候,你是用什么办法说服自己改变计划缩在被窝里的,违反规定容易吧?监督机制,设置不甚合理。监察部门在地方上隶属于政府,他们怎能监督得了政府呢。纪检属党委,道理一样。这种情况基本上是自己监督自己,与自律差不多。法律惩罚是还是比较管用的,有贪心的官员惮于后果,的确会有所收敛。但是他们又发明出许多既拿了好处又让你抓不住的办法来,实在逃不过去了,就一问三不知,你顶天给他来个财产来源不明,最多在监狱呆十年。有人认为贪官一律不说明财产来源全是故意,这也冤枉了不少贪官。你想想,有的贪官天天拿人家钱,又不记账,换你你也记不住,不要把人想得太坏了。要是抓不住,就大赚特赚。
人民网强国社区(http://bbs.people.com.cn)
以上的反贪办法全是好办法,但还缺少一个法宝,就是刁民。光有好办法还办不成好事。好办法就像一副药,而刁民是药引子,有了他们,药就好用了。秦香莲就是刁民,她对高级干部陈世美伪造材料,骗取婚姻登记的事进行了坚决地揭发,陈世美派人杀她们母子也没吓住她,包拯迫于压力想和稀泥的时候,她坚决反对,不依不饶,最后她不仅搬倒了陈世美,而且使包拯保住了千古清官的名声。王培荣是现代版的刁民,董锋财产上有问题,作风上有问题,这关他什么事,他非得掺和,最后把人家搞下去了。近日又出了一位刁民,捡到了人家的出国考察清单,还给人家就得了,非得捅到网上来,估计又得给人家惹麻烦。这样的刁民现在人数也有一些了,有一部分是为了自己,对领导不依不饶,有一部分纯粹是为了与自己无干的事,但也有一股不到黄河不死心的劲头。总的来看,刁民的队伍呈现出扩大的趋势。这是好事儿。刁民多了,贪官就少了。——人民网强国社区(http://bbs.people.com.cn)

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017