注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

科学的家庭教育是顶尖人才的孵化器  

2013-12-04 10:39:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         美国《成功学》创始人拿破仑*希尔通过研究500多名成功人士后指出:行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运,培养一个人具有良好的性格、习惯是任重而道远的。从某种层面上来讲,具有良好的行为习惯和性格,将会间直接的决定孩子的一生,是孩子未来成功的基础。所以美国人注重培养孩子良好的习惯、性格,让孩子自强;美国创造性顶尖人才引领世界,美国科学的家庭教育是它顶尖人才的孵化器。

        据河南省招办今年公示了今年普通高校拟录取的保送生名单,河南省共有503名优秀学生拟被保送至55所大学,其中有望直升清华、北大的有59人。据悉,这59名学生之所以能被顺利的得到保送,他们无疑都具备一个共性的特征:具有好的生活习惯和优良的学习行为。清华、北大一直是每一个佼佼学子梦寐以求的,考到最高学府是每一个莘莘学子,夜以继日奋斗的最终理想。在祝贺他们的同时,我们也有幸的采访到了其中的张桦同学,讲述了他背后的故事。

        张桦,曾经是一个网吧的沉溺儿童,叛逆,不服教,是一个大家眼中无望无救了的孩子。

街坊邻里提到张桦都频频摇头叹息,说起他的过去,只能用俩字:“不堪”来形容。

8岁调皮捣蛋,不爱学习,甚至经常捉弄自己的邻桌女生,而被老师警告,甚至遣送回家;12岁,恶习不改,每到一个学校,就是捣乱,因为成绩差,拖了班级的后腿,被勒令退学,继而转学,来来回回,折腾了不下三次。最后,他的母亲欲哭无泪,无论如何也接受不了这个现实,自己孩子难道天生就是烂坯子的料。因为张桦的妈妈是个硕士,她不能允许自己的孩子不学无术,这样在将来,是生存不下去的。

一直到初三,老师甚至不愿意让张桦参加中招考试,因为张桦总是逃学逃课外出去网吧打游戏,当张妈妈把张桦从网吧揪出来时,张桦第一次对自己爆了粗口,甚至面对自己的指责,还一句一反驳,最后打了张桦一巴掌,张桦竟然还想动手……儿子的一切行为,让张妈妈心痛的无以复加。老师们说,你孩子太差劲儿,人很聪明,就是不学,就是神仙下凡也难以教会她。张妈妈脾气也拗,自然不肯服输,于是就让儿子休学,她开始关起门来自己教。对学校的唯一要求就是允许,张桦参加学校的一次次考试。

一边上班,一边要兼顾儿子的学业,对张妈妈坦言,那段时间想死的心都有。特别是看到儿子在试卷上画乌龟,在自己的橙汁里面放安眠药想要毒杀自己的时候,一个人,关起门,嚎啕大哭起来。可是,日子总有过去的时候,就像,雨后一定会有彩虹的出现。

第一次月底考试,张桦的成绩已经都在50分左右徘徊,张妈妈欣慰的笑了。而与此同时,张桦的改变也让周围的人彻底的改观,有礼貌,变的成熟稳重,像个小大人,甚至会帮张妈妈去市场买菜、摘菜、做饭。张妈妈无不自夸的说,“昨晚,非要说是什么孝敬节,还给我洗脚了哪”……

第二次考试,张桦的成绩已经赶上了中上游,此次有老师表示了好奇,特地进行家访。张妈妈到底对儿子做了什么,张桦的成绩一路走红,稳扎的前进。

第三次考试,张桦已经每门功课都在80分左右了,老师们开始给张妈妈联络,让张桦回校吧,张妈妈表示了迟疑……并委婉表示,让我想想吧。

第四次考试,张桦出人意料的考了班级的第三名,得到这个成绩后,张妈妈喜极而泣,同时也曝光了自己一直以来不为人知的秘密。

孩子不争气,做父母的忧心忡忡,张妈妈一边想着儿子的种种恶劣作为,开始反思自己的点滴,甚至参加了“好父母培训班”,在这里,也接受了著名亲子教育专家陆慧萍的建议:每一个孩子都可能在未来是一个成功者,关键在于做父母的会不会善于挖掘和引导。

张妈妈说,参加培训班后,不断的反思并深刻意识到了自己,在教育子女方面的种种过失,不得不承认,自己有时候脾气火爆,不够沉着、冷静,非常固执、偏拗都会影响到孩子。说到这里,张妈妈惭愧的低下了头。

后来,张妈妈就从小事做起,言传身教,每天,改变一点点,从自己做起。她和张桦一起分析行为习惯中的好的坏的,并列表挂在墙上,好的要保留发扬,去掉那些无意义的糟粕。行为和习惯不是一成不变的,我们要改变,因为好的行为和习惯会决定孩子一生的命运。

张桦学习不拖沓,当天任务当天完成,他甚至还主动报名了篮球班锻炼体能、钢琴版磨练优雅的气质,他不在对什么都是三分钟的热度,而是坚持、持之以恒;性格也变得开朗热情起来,朋友也多了,做事情有条不紊的,而且条分缕析……提起现在的张桦,张妈妈流着泪微笑。

今年张桦被顺利保送到清华大学,张妈妈收到消息后,只是微微一笑:冰冻三尺非一日之寒,同样张桦能有今天的收获,这与他的一点一滴的改变是分不开的。

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017