注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

有一种无知:叫不肯放手  

2013-12-26 11:04:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       这是一个早上,妈妈正在厨房清洗早餐的碗碟。她有一个4岁的小孩子,自得其乐地在沙发上玩耍。

不久之后,妈妈听到孩子的哭啼声。究竟发生了什么事呢?妈妈还没有将手抹干,就冲到客厅看孩子。

原来,孩子的手插进了放在茶几上的花樽里。花樽是上窄下阔的一款,所以,他的手伸了进去,但抽不出来。母亲用了不同的办法,想把卡着了的手拿出来,但都不得要领。

妈妈开始焦急,她稍为用力一点,小孩子就痛得叫苦连天。在无计可施的情况下,妈妈想了一个下策,就是把花樽打碎。可是她稍有犹豫,因为这个花樽不是普通的花樽,而是一件价值连城的古董。不过,为了儿子的手能够拔出来,这是惟一的办法。结果,她忍痛将花樽打破了。

虽然损失不菲,但儿子平平安安,妈妈也就不太计较了。她叫儿子将手伸给她看看有没有损伤。虽然孩子完全没有任何皮外伤,但他的拳头仍是紧握住似的无法张开。是不是抽筋呢?

妈妈再次惊惶失措。

原来,小孩子的手不是抽筋。他的拳头张不开,是因为他紧握着一个硬币。他是为了拾这一个硬币,所以令手卡在花樽的口内。小孩子的手抽不出来,其实,不是因为花樽口太窄,而是因为他不肯放手。

感情的事,很多时候也是盲目的。

你曾为他(她)做的事,当日,你是多么地觉得天经地义;今天,你却感到荒谬至极。盲目是幸福的,只要盲目能维持一生一世。问题是,有一天,我和你都会像小孩子一样,发现自己被感情问题卡住了,动弹不得。

问题出现了,你希望寻求方法解决,但全都徒劳无益。有人说:“问题不是你所想的复杂,只是你肯放手就解决了。”你却偏偏不肯放手。

这时,你往往不会想:“这样值不值?”你只会自问:“我还爱不爱?”只要是爱,你觉得再没有甚么要犹豫。你会想方设法解决彼此之间的问题。你一直守下去,你不会放手。

其实,放手就立刻解决问题,只是大家都逃避这个事实。你宁愿受着牢笼之苦,都不愿解脱。“这段感情值得这样磨下去吗?”你的朋友会劝你放弃。

你不相信,这份爱,只是一枚硬币。你忍痛执著于这份感情,不惜代价,消耗了许多眼泪,虚度了不少的岁月,错过很多机会。

为了区区一枚硬币,打碎了一个古董花樽,小孩子当时不会了解,也不会后悔,因为那时他不了解他执著的那个硬币的机会成本是那么大。他长大了之后,才了解了花樽的价值,才会明白自己昔日的愚昧。

感情是人生重要的一部分。处理感情问题是否得当,可能会影响一个人一生的苦乐或成败。感情与生俱来,也是人生乐趣的来源。但是,它需要控制与升华。有人能理智地把多余的感情化开;有人还能用艺术把原始的激情美好、纯化和净化。

有些人的感情淡如水,有些人的感情轻灵优美如诗歌,另有一些人的感情却充满了阴暗卑下的欲念。这就是一个人的格调。

当恋爱顺利时,要让感情优美而崇高;当恋爱受挫时,要很自然地给自己的感情找到出路。一个人太少用理智,固然不能应付问题,但太少用感情,也会使生活枯燥冷硬而缺乏色彩。

人们常不了解,感情上的升华境界如何可以达到。其实,它最简单的解释,无非是在必要的时候,使自己腾出身来,保持一份旁观者的释然之情。

——引用(原标题《不肯定放手的孩子》

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017