注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

今天,这个世界只有我  

2013-11-12 11:44:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       天下着小雨,若大的一个景区,只有我一个人撑着雨伞,在秋风秋雨的山上漫无目标的行走。深秋了,满山的松树的松针随着秋风落了满山满坡,在无人行走的山坡上,小路上铺了厚厚的一层金黄,而在光亮无泥的水泥路上, 那些松针被昨夜的雨水打到了道路的两边,无规则地又很自然地组成了各种美丽的图案。因是雨天,若是晴天,常看到有附近的老人或是带着小孩子在这山上扫松针,挑回家当柴烧。这里虽然是县城,但仍然有个别的居民不烧电和煤气。这些人有的是本土农民,有的是从家村进城的农民,他们有的是因经济不宽余,有的是节俭习惯了。能省一分钱是一分。

       走到半山坡,在一片密密的松树林里,有一条看似常有人踩踏过的小路,一直通往山下的石崖。那座石崖,很象是我常去的地方。但换了个角度,我就不敢肯定那是我常去那里静坐看云、看树、看草、糊想的地方了。于是,出于为看个究竟,我踏上了这条铺满松针和树叶的小路。没走几步,觉得雨小了,撑着把雨伞在树林中走不方便,便把雨伞放在了山坡了,空手下山。没走多远,就看到那座突伏在坡上几千年的大石头了,可我仍不能肯定就是我常见的那块大石,等走到那块大石头上,看到我以前常走的那条小路时,才笑自己的识别能力真是太可笑了。这也似我真正感悟到什么是“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”了。换个角度看,那怕你就是再熟悉的东西,可能你也会不认识。

        带的毛粟在下坡的过程中吃完了,手上有点粘乎乎的,正愁没水洗手,这时灵机一动,这小松树松针上挂满的闪着银光的水珠,不就是最干净的水吗?真是太感谢大自然了,处处为我着想。我两手撸着松针,水珠流到我的手上,撸了三、五松枝,手就干净了,闻闻,手上还带着一股淡淡而无味的松香。

       上到大路,在这座山上,仍然没见到一个人,由于雨天,小鸟也没见到一只,真有点是“天空飞鸟绝,万径人踪灭”的味道了。但这毕竟不是深山大雪天的故代呀,这是江南一个小县城边的一个森林公园式的景区。这让我突发奇想:我现在就是这个世界的主宰,这个世界属于我了。我现在就站在这个地球的顶端(我常想,地球是圆的,就象一个球,任何人站在他所在的地方,那个地方就是地球的最高点。其它一切都在他的脚下了)。我就是这个星球之主。正当我掉入这个幸福的奇想之中时,几声不太响的脚步声把我拉回到现实,两个七十多岁的老人正从路的弯道中走了出来,进入了我的视线。看上去那是夫妻俩,老太一手提着一个塑料袋,从半透明的袋子中看得出,里面装的是一盘很大的鞭炮,一手提半塑料桶的食用油。老汉空着手,一手挽着脱下的外套。不用说,老太很照顾老伴,怕他累着。虽然两人都已头发花白,但很明显,老太瘦小精干,老头虽比老太高大,可看上去,身体却比老太差。不用说,这老夫妇是要到山顶上那座寺院去的。

         这已离山顶不远了,最多只有二、三百米远。但这几百米却并不容易走,是个如壁立般陡峭的路,仅是那上山顶的台阶,就有二百多个。好在上台阶前面,有个小坪,坪上有座凉亭。也许是走累了,两老在亭子里坐了下来,我也在亭子的一边长木上坐下。一听他们谈话的口音,我就猜出他们是离我老家不远处的一个村里来的。于是开口问道:

         “你们是罗溪的。”

         “你蛮熟,听我们说话就知道。”老头接过话说。

          “你们从那么远来?”

          “不是。我们就在下面的城里住。是孙子考上了大学,我们去年在菩萨面前许了愿,愿实现了。今天是去寺院里还愿的!”

         我知道,这里的寺院特多,信佛者也众多。这里的善男信女,只要是求的愿实现了,他们是会信守诺言的,许下的钱财一定会如数去还的。

       今天,我是这个世界只有我 - 满山红叶 - 满山红叶博客

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017