注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

将好心人的资助当债取的学子  

2013-01-24 09:02:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        因在电脑文档里看到下面一篇文章,突然联想起身边发生的一件事。本地一中学一学生家境贫寒,可学习成绩优异。一位当地警官知此情境后,热心助学,为其支付高中直至大学的全部学费及生活费。这位警官家境并不宽裕,也是靠工资生活的人。可有颗善心,且爱才子。

       一年春节前,警官带着礼物到学校看望这个学生。当时正在上课,老师把这个学生叫出来后,接过警官的礼物,非但没有一句感谢的言词,反而板着脸说,“这个月的生活费还没有给我呢。”听到学生口中说出这句话,在场的老师很是吃惊,他怎么也没有想到这位学习成绩优异的学生会把别人的帮助当作债务来索取。

       这事在学校传开后,大家在背后都叫这个学生为“忘眼狗”(本地方言,意为得了人家的好处而立即忘记的人)。

《孩子“感恩冷漠”谁之过?》全文:

日前在重庆举行的2008中国慈善事业发展论坛上,“感恩冷漠”成为国内众多专家热议的话题。广东慈善总会专家李菲燕表示,广东省曾对2000个孩子进行调查,有54%认为自己是不容易感动的人,或不知何为感动。 

  孩子对感动表现出的陌生和麻木,的确很让人忧虑,一方面现在的孩子不但智商高,而且“潜商”(早就模糊知道社会潜规则)也高;另一方面,孩子们不知何为感动,预示情商却很低,这对于孩子的健康成长很不利。 

  造成孩子不容易感动,一个重要原因是家庭教育的负面影响。在一些家庭,社会上一切向“钱”看、向权看的意识也渗透到家庭里。有的家长,即使在家里也大谈此类问题,完全不顾及孩子的内心感受。在潜移默化的熏陶下,孩子早早就跟着父母“看透”了人世,幼小的心灵变得世故、圆滑,孩子很少能够感动,罪魁是家庭教育的偏颇。 

  而在学校应试教育体制下,成绩第一、排名第一、升学第一的思想主导着学校,有关学生的人性教育,有关道德、伦理、爱心等等的人生教育内容,被疏忽到前所未有的地步,即使孩子在家庭形成的一点感动之心,也被淹没在非感动氛围的沙漠里。 

  从社会的角度讲,社会能够提供给孩子们有关道德的教育形式太单调,内容枯燥。孩子们喜欢的网络游戏,几乎没有蕴涵积极的感动元素,更多宣扬的是金钱、权利和美色意识,孩子们对成功很渴望,但是对于怎么成功不很关心,即使采用非主流社会意识获得成功也照样有很多的人喝彩,这无疑抹杀了孩子们的感动场。 

  感动是美好的果实,不善于感动就意味着不善于接受真善美。未来的人才不能是知识的巨人感恩的矮子,情感的落后比知识和动手能力的落后更可怕。过半孩子不知何为感动是教育的情殇。孩子们的眼睛不能缺少蕴涵做人美感的感动的泪水。流不出泪花的眼睛再明亮,也不生动,无法打动自己,更无法打动别人,也无法打动世界。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017