注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

终于看到人大代表敢于公开炮轰政府了  

2013-01-18 15:08:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       预算决算报告是“两本天书”。我们大部分人受过高等教育,不至于看不懂。之所以看得迷迷糊糊,是故意的,现在的钱还是政府说了算。看懂是一回事,怎么审到位又是一回事,不相信你拿到两本天书,能看出问题来。

———市人大代表王富海

       终于看到人大有人公开与政府之间的不同意见了。以往,是政府说什么是好的,人大就是什么是香的,人大与政府历来穿的是一条裤子。现在,终于看到深圳市人大代表炮轰政府的财政预算报告了。敢于说真话,敢于真正监督政府,这才是真正的人大,才是人大存在的意义。

       

深圳人大代表批政府故意把预算报告做成难懂天书

据网易消息,每年深圳两会,许多代表感慨预决算两份报告看不懂,今年感觉依旧。昨日,市人大代表王富海发言炮轰两报告是天书,提议人大应该强化计划预算委的职能,替百姓管好钱袋子。王富海说,目前计划预算委与人大其他委一样,除了几个主任是专职的,其他委员兼职。管好钱是人大最重要的职能,建议计划预算委应该专职化,天天监督政府花钱。

“三公经费”今年继续公开,而且还要进一步减缩。昨日,深圳市财政委主任乔家华接受南都专访时说,今年深圳“三公经费”中的公务接待费用要缩减20%,公务用车购置及运行费要缩减10%,因公出国(境)费用缩减5%.会后将把财政预算报告在网上公布,方便市民查阅。

预计营改增让深圳减收70亿元

南都:深圳2012年预算执行情况与2013年预算草案报告引起很大关注,包括2012年税收收入年初预算为786.5亿元,预计完成768.5亿元,完成约97.7%.但年初预算罚没收入为12亿元,预计完成却达21.5亿元,为调整预算的179.2%,增加9.5亿元。你怎么看?

乔家华:预算与最终结果有些出入是正常情况,不能用计划经济思维来看待,如年初定了硬指标,到年底一定要达到,显然不科学。从预算报告来看,深圳财政预算收入相对而言非常健康,深圳九成左右收入来自税收,基本来自高科技企业及战略性新兴产业,这说明深圳具有很强的城市竞争力,非税收收入占比明显较小,约一成。在深圳从来不收“过头税”(为完成任务作假而提前收税),深圳税收是实打实。

南都:去年年初预算比预计完成少,为什么?罚款多导致“税收不够罚款来凑”的说法你怎么看?

乔家华:不认同这个说法。深圳九成收入来源是税收,非税收收入实际占比很小。对于罚款,个人反倒认为是不是执法加强了?如交警执法深圳市民普遍感觉更严格,觉得没什么太大问题。他们的罚款并非最后流向部门小金库,不存在部门利益,罚款最后是取之于民、用之于民,没有部门利益概念,只涉及到公平概念。难道你违法了不该罚款?去年确实经济困难,而且去年11月1日起深圳试点“营改征”,对税收收入也有一定影响,最大影响估计还在今年。

南都:为什么?影响有多大呢?

乔家华:因为经济形势仍不乐观,国家要进行结构性调税营业税改增值税,对微小企业、制造业可以减轻一定负担。而“营改增”去年11月试点,实际还是今年开始。根据预测,光这项深圳今年地方收入要减70多亿元。

所有人看懂预算报告不现实

南都:现在越来越多市民关注财政预算情况,但普遍认为预算报告太粗,看不懂。

乔家华:深圳市民关注预算情况绝对是好事情、好现象,欢迎大家一起监督,提出好建议、意见。不过,财政预算相对确实专业点,想让所有人看懂,可能不太现实。

南都:深圳知名公共预算观察志愿者吴君亮说预算报告做得太粗,看不懂,如市级2013年预算只有32页,香港今年预算本有910页,做细点,相对好看懂。

乔家华:体制不太一样也没有办法,预算报告是严格按照国家预算科目来的,相对而言深圳公布预算报告还是走在全国前列。按照规定,一般预算科目有类、款、项和目,目前预算报告只到款,导致有些粗的感觉。深圳今年开始尝试在一些民生预算领域可以到项。为了方便人大代表审议,我们也有补充材料,特意出了2013年财政预算草案参阅材料。

南都:吴君亮还建议政府应当公开预算草案,最好在网上公开,提前让市民参与讨论。

乔家华:深圳两会审议后就会把财政预算情况全部上网,方便查询。为打造公共财政,深圳市民提出的意见建议只要好的,我们都应该认真听取,接下来财政预算报告,我们一定在今年基础上写得更通俗易懂、可读性强些。我们还考虑对一些涉及民生领域的公共政策,提前引进听证制度,广泛听取意见,别花了钱没办成好事。如深圳刚公布幼儿园学费补贴1500元政策,公布前就征求代表委员意见,效果很好。

办公经费仍有压缩成本空间

南都:市民最担心、痛恨的是政府乱花钱,如对行政经费相对模糊的描述以及一些费用增加表现不满。

乔家华:行政经费要分开来说,主要包括三方面内容:一是人员经费,涉及到编制、待遇等,基本是铁板,另一项就是办公经费,包括会议、差旅费和水电等,实际还是有压缩成本空间,如严控举办国际性会议庆典等,今年目标就是要至少压缩5%.二是项目经费,上下浮动很大,而且涉及到一些具体预算部门。以城管为例,去年管理有100个公园,去年新建100个,等于增加管理项目,经费是要增加,并不是意味全要降,也不科学,但确实要监督、严禁借经费项目乱花钱,如随意乱种花草、建超标天桥等。

南都:今年深圳三公经费会缩减并继续公开吗?

乔家华:去年都公开,今年肯定要继续公开。三公经费今年仍要缩减,而且有了具体目标,公务接待费用要缩减20%,公务用车购置及运行费要缩减10%,因公出国(境)费用缩减5%.

南都:从去年公布情况来看,显得不细,存在比较粗的问题。

乔家华:这也是按照国家规定格式公布的。

南都:有代表反映深圳在环境改善等领域投入大,卫生等领域投入却不多,觉得目前应先解决看病难等问题,你怎么看?

乔家华:提出这些可以理解,财政最终目标就是改善民生。坚持“量力而行、尽力而为、保基本、可持续”的中央精神是正确且必要的。环境改善当然对人的身体有好处,个人觉得投入到环境保护也没有什么大错。在环保领域预算支出大,主要是因为深圳今年要花钱鼓励淘汰黄标车,此前是国家有该政策,但今年没了,深圳决定继续出台类似鼓励政策。深圳污染主要就是汽车尾气,解决好了就能减少污染,环境好,城市才有竞争力,人的身体才更好,花这个钱是值得的。南都记者刘荣


强音

预算决算报告是“两本天书”。我们大部分人受过高等教育,不至于看不懂。之所以看得迷迷糊糊,是故意的,现在的钱还是政府说了算。看懂是一回事,怎么审到位又是一回事,不相信你拿到两本天书,能看出问题来。

———市人大代表王富海

财政预算报告材料太多,仅部门预算草案近400页,这么多专业性较强的材料几天内根本来不及消化吸收。希望以后能够提前两到三天发到代表手里,看不懂的代表可以向那些看得懂的请教、交流。

———市人大代表张素芬

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017