注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

走在山上那条小径上  

2012-10-26 10:19:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我这人喜欢静,不喜欢到人多的地方。就是早晚散步,也是喜欢去人少的地方。一是不喜欢与人打招呼,二是不喜欢与人聊闲天。一个人漫步,可以随意地看路边的风景,天上的云彩,并让思绪漫游。而是与他人一起漫步,就没有这样美好静谧氛围了。

      这几年,家乡小县城的建设可是突飞猛进,城市建设高楼不多,倒是公园、休闲场所到处都是。只要你走上一里地以外,到处都有休闲公园,或是广场。在离家200米外,就有一座不高的大石头山。这山本就是县城居民早晚散步,锻炼身体的地方,也是假日休闲的好去处。每天清晨,就有人去那里登山,傍晚,也有人去那里散步。而在这个间段,我倒是去得不多,即使去,也是拣人少的地方走。

       早上外孙上学后,时间刚过八点,我一人来到这个山上,没有走常人走的大路,而是在走过山脚下的寺庙后,再往前走了几十米,发现有一条小径从山上横斜而去,我不知这条小径会通往什么地方,尽头是哪里。但我喜欢曲径通幽的风景,顺着这条小路直往前走,一路上,满山的草已经干枯,松树也落了不少松叶,在地上铺了厚厚的一屋,不多且不高大的阔叶树有的叶子已变得深红。走到一个转弯处,见一年约七十多岁的老夫妇在那里拾枯枝,他们将枯枝拆断后,装进了蛇皮袋。从其穿着看,这老夫妇不是城里人,也不是当地的农民,而是随孩子迁到城城居住的,勤劳惯了,闲不住,趁太阳还不大,上山来拾柴,节省点液化气。这样的老人,我看过不少。

        在这样的小路上走,真是享受,比在那些风景名胜区旅游好多了,这里没有人满为患的现象,这里没有旅途劳累之苦,这里游玩的人稀少,你可以尽情地玩耍,甚至,你内急了,就可以在小树林边方便,而不必害怕被别人看见,因为那里除了鸟儿,就是植物了。若是累了,可以躺在草地上、或是地毯般柔软的落叶上,呼吸清新的带着松香味的空气,仰望蓝天,看白云飞,或是将目光停留在树林里,看那片片红叶、杉树的根根绿针,还有那森林中的鸟儿,叫声也特别的清脆、甜润,有时群起而叫,有时一应一答,清清的风儿,轻轻地从你面上抚过,一遍一遍,可让你进入梦乡……

         这条小径并不长,大约一华里,立在悬崖俏壁,但并不险。它的尽头,是这座大石山的另一面,那里树木森森,枯草离离,再也没有路可走了。

    

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017