注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

规则一遇“权力”或“关系”就土崩瓦解  

2012-09-04 15:49:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      邻家的小外孙女今年七虚岁,我家的小外孙也是七虚岁 。九月一日开学时,两个孩子都去一小学报名,我外孙顺利报了名,而邻家的孙女却没有报到名。问其原因,因是农业户口。

        昨天开学时,邻家的外孙女也背起书包,与我的外孙一同去上学。不是没有报上名吗?怎么也背起了书包?原来,邻家有一亲戚在市里当官,听说其外孙子没有报上名后,一个电话打给该县教育局长,一切问题就不是问题了。

      都是七岁的小孩子,本应有同样的受教育的权利,要不是他有个当官的亲戚,小女孩今年受教育的权处就被剥夺了。好在她有个当官的亲戚。而那些没有关系,又没有当官的亲戚呢,其处境就可想而知了。

      这是件很小的事,在中国,这样的事例可谓不胜枚举。任何制度、规则、甚到法律,一遇到“人情”或是“权力”就土崩瓦解了。

     现今的中国,还无不是规则社会、更不是法制社会,而是“权力”社会、“人情社会”。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017