注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

前中纪委书记提出的党政官员财产公开制度缘何被否决!  

2012-08-05 15:19:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       可以说,实行党政官员财产公开制度是解决裸官问题的唯一途径。财产公开,我们已经呼吁了很多年,但只听楼梯响,不见人下来,迟迟没有提到重要议事日程上来,这不能不说已经严重影响了中国各级政府的公信力和内外形象。

       前中纪委书记吴官正在离职时曾沉痛直言三大憾事,第一件就是关于干部财产收入申报公开机制,未能实施。据知情人透露,吴官正在任上曾七次上书要求实施官员财产公开制度,但均被否决。吴官正本人也承认说:“我和纪委的同志,和中央政治局常委同志,是作过努力,作过艰难工作和必要的斗争,还是失败了。”

       据吴在离职会上披露:2003年、2005年,要在上海、天津、广东、江西的省级党政班子搞试点,最后都以难以推行而中止。   

       吴说:早在八十年代,陈云、彭真、邓頴超、胡耀邦、聂帅等,就多次提出,要建立干部和家属财产、收入申报公开机制。陈云指出:西欧、北欧资本主义国家能做到,共产党领导的社会主义国家没有任何理由不能做到,否则,人民怎样会拥护?他还说:党内对财产申报制抗拒、反对、抵制的势力相当顽固,所持的理由,指挥失控,使干部和干部家属处处和人民处于对立局面,会造成政局混乱等。事实恰好是相反,哪有人民的政党怕对人民负责的道理。

        吴官正的阻力其实来自两个方面,一个是中央高层,一个是地方省厅。中央希望地方试点推行官员财产申报,而地方反过来要求中央自上而下,率先垂范。这样在中央和地方之间形成了博弈,结果谁也不肯让步,而推行官员财产申报就一直停留在口头上,停留在人民的殷切期待之中。相比之下,此次俄罗斯四政党联名向国家杜马提交的新草案,把适用对象扩展到了包括俄总统、政府内阁成员、联邦委员会成员、国家杜马议员、联邦及各级政府官员、国有企业工作人员、司法人员和执法人员等几乎所有政府公务员。实际上,俄罗斯总统和总理几年前(2009年开始)就已主动带头公布个人财产。普京说:“政府廉洁是取信于民的基础。一个为民执政的政府没有任何理由不主动公示个人家庭财产。否则,没有任何资格坐在台上。不愿意向社会公开个人及家庭财产的官员,先要到司法部去,接受调查。”

       ——摘自《反腐败中国不妨学学俄罗斯 》 博主:无痕居士  发表时间:2012-08-04 16:01:16 

  评论这张
 
阅读(2934)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017