注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

日本拿钓鱼岛同中国斗无胜出希望  

2012-07-09 07:47:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       日本首相野田佳彦7日就将目前私人名下的钓鱼岛“国有化”首次表态,严重冲撞了中国在钓鱼岛问题上的对日政策底线。中日钓鱼岛争端很可能迎来新一轮的升级。

       有分析认为,野田接石原慎太郎主张东京都政府“购买”钓鱼岛的茬,并进一步提“国有化”,是为选举“走险棋”。究竟是不是这么回事,中国人管不着。中国的底线摆在那里,无论出于什么原因来撞,我们都应将其迎头打回去。

       中国的民意一点不比日本的民意廉价,无论是两国政府谈判,还是两国民意对抗,我们都没有在钓鱼岛问题上“照顾日本”的义务。

       拿钓鱼岛问题同中国斗,日本没有胜出的任何希望。因为中国有足够的资源和手段,也有足够的官方和民间意志与日本围绕钓鱼岛对垒。钓鱼岛冲突会让中国麻烦些,但日本必须同样甚至更难受。中国愿意与日本相互反制下去,不怕钓鱼岛成为西太平洋持久并且“有些悬乎的”摩擦点。

       鉴于日本官方的无理挑衅,中国有必要主动做好以下几件事。

       第一,加强中方在钓鱼岛地区的存在,我们在该海域的巡航等主权行为应逐渐不少于日方。

       第二,日方每往前走一步,我们就相应往前走一步半甚至走两步,让日本知道其挑衅必然引来严重后果。

       第三,两岸四地应加强联合保钓,对于台湾当局目前不热心与大陆联动,两岸民间可率先搞联合保钓行动,倒逼马英九政府与大陆合作。

       第四,对于钓鱼岛危机有可能影响中日经济合作,北京应既不主动鼓励这种关联,也不强行规避,这件事应顺其自然,这种态度将迫使东京更多考虑其钓鱼岛政策对中日关系的其他伤害。

       中日关系很重要,但应让日本很清楚,它没重要到可以让中方在钓鱼岛问题上对日方忍气吞声的程度。当中国人都认为需要在钓鱼岛同日本对着干的时候,这一定会发生,因为执行中国人的集体意志,捍卫中国的主权和团结,比中日之间相安无事重要得多。

      

日本人还需清楚,钓鱼岛不是南千岛群岛,俄罗斯人对南千岛群岛的占领是二战的结果,那些岛上如今有大量俄罗斯人。而日本对钓鱼岛的所谓“控制”只是虚的和表面上的。日本休想把这种控制变成“实的”,它也休想将在南千岛群岛受的俄罗斯人的气,在钓鱼岛上向中国人发泄。

中国有必要认真考虑重提整个冲绳的主权问题,以此牵制日本的钓鱼岛态度。而且从长远看,冲绳出现对日本的离心主义倾向并非没有可能。中国应不惧与日本互相拆领土完整的台。

当然中国没必要主动与日本过不去,钻进中日对抗的牛角尖。但日本的友好是中国求不来的,只能是中国对日博弈的结果,是中国敢于运用实力带给日本的清醒。

中国需要几个让日本有所反思的行动,而不仅仅是外交抗议。别怕日本有激烈的反应,让它激烈好了。几个回合之后,日本人就会重新思考他们应有的分寸。


(本文来源:环球时报-环球网。 更多精彩,请登录环球网 http://www.huanqiu.com )黄华江 责任编辑:NN053

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017