注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

王忠和用铲车冲学校大门真相  

2012-07-06 14:12:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       文/陈杰人

近日,网上流传的一段视频称,6月28日,一个富人开着保时捷越野车,欲进入长沙市同升湖实验学校接孩子遭拒,他便调来铲车,直接将学校大门栅栏铲开。这段视频引起了网友的公愤,人们纷纷谴责这个富人的“无良行径”。(视频地址http://video.sina.com.cn/p/news/s/v/2012-07-04/122761794613.html?opsubject_id=top1

富人用铲车冲学校大门真相 - 陈杰人 - 我在故我思

 

可事实上,这样的说法是一种误导,了解到真实背景和事发时的真相后,您一定会有新的判断。

同升湖实验学校创办于十多年前,是同升湖房地产项目老板王忠和的得意之笔,经过十多年的发展,该校已成为全湖南省很闻名的民办学校,教学质量高居全省前列,教育内容涵括学前教育、小学、初中和高中教育。据已有报道和公开资料可知,此校的基本经营模式有两种——对贫困生免费;对有钱人家的弟子收费相对高昂。

2009年,土生土长于长沙的王忠和听信国际资本忽悠,以8000多万元的对价,将学校70%的办学权转让给了一个叫做“北师大安博教育科技”的公司,自己保留30%的办学权,同时,自己仍然拥有对学校的所有权。说白了,这个协议就是将学校出租给安博10年。当时王忠和很相信安博的说法——将会充分运用安博的教育经验,促进同升湖学校再上台阶。

根据中国的法律,外资和外企不得参与中国的义务教育,这是国家为维护教育的主权和安全而规定的政策。而“安博”其实是个在美国纳斯达克上市的公司,它以复杂的系列协议,通过股权控制等手段,控制了“北师大安博”公司,再以“北师大安博”收购同升湖学校校70%的股权。

收购之后,虽然王忠和仍然是该校的所有权人和30%办学权的股东,但已彻底失去对学校的监管权和决策参与权,2年多来,他因为反对提高学费,要求注重对师生的服务,要求保持对贫困生的免费政策,因此和安博交恶,安博方利用自己严密控制的学校保安等力量,甚至禁止王忠和进入学校一步。

与此同时,安博作为资本家,竭力通过同升湖学校获取超额利润,他们利用该校的较好声誉和各地学生争相入读的心理,提高学费标准,却没有真正提高服务质量和教育质量。王忠和告诉笔者,在安博办校的两年间,甚至学校食堂的饭菜质量都下降很多。

王忠和通过媒体和网络还发现,安博在国内并购学校,不只同升湖一家,参与中国教育也有多种模式,但媒体指安博忽悠成分居多,一个比较典型的例子是,安博以所谓“1+1面对面教育”的说辞,把一个普通的培训炒到了63万元单价。(见http://bbs.voc.com.cn/topic-4171075-1-1.html),很多家长也发现,安博的高价教育,其实是忽悠成分居多。(http://news.china.com.cn/rollnews/2012-06/08/content_14578117.htm)

就在去年,王忠和发现,学校墙面多出瓷砖掉落,他作为所有权人和创办者,既担心资产安全,又担心瓷砖砸伤学生,多次要求进校查看,或要求安博方落实整改措施,都遭拒绝。

6月底,王忠和得悉,学校的消防设施很多沦为摆设,一旦发生火灾,后果不堪设想。28日,他开车来到校门口,欲与校方交涉消防安全问题,再遭拒绝。情急之下,他调来铲车铲开校门。

王忠和说:“学校是我创办的,我把他看成是自己的孩子,这么多年来我花了几个亿打造这个学校,一是把它打造成品牌,二是给全省的成绩优秀但家庭贫困的学生有个可读书又能读好书的地方。但现在,安博以纯粹资本家的做法,只管榨取不管师生的真正利益,我无法忍受了。”

他还告诉笔者,网上流行的视频内容是真,但文字的解说是误导,他的孩子已经成家有自己的企业,他这次去学校,根本不是接孩子,而是交涉校方安全问题。有关人士故意这么说,目的是混淆视听,引起大家的反感。

有关资料显示,同升湖学校开办以来的十多年,已经为全省至少超过3000个贫困家庭的孩子提供完全免费的教育和食宿,并让这些孩子考上了好的大学,其中包括北大、清华等重点大学。

王忠和告诉笔者,经过两年多的博弈,他已彻底看清安博的用心,发现自己上了国际资本的当。日前,他已根据《义务教育法》、《中国合作办学经营条例》等规定,以安博作为外资举办同升湖学校的义务教育属于违法行为,向长沙市雨花区政府提交了申请,请求依法确认安博对同升湖学校的办学行为违法并撤销办学许可。——转贴

博主感言:早前我也在网上看到这则视频,当时也很愤慨。现看到这篇博文后,情感突变——如果我是王忠和,也可能会有这样的举动。这在情理之中。

  评论这张
 
阅读(557)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017