注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

国务院:2011年全国社保资金结余3.1万亿  

2012-07-05 08:45:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        温家宝总理4日主持召开国务院常务会议,听取全国社会保障资金审计情况汇报。2011年18项社会保障资金收入2.84万亿元,比2005年增长3.13倍;支出2.11万亿元,增长3倍;年末累计结余3.11万亿元,增长4.35倍。另外,部分地区社会保障资金未纳入财政专户管理。

       国务院总理温家宝7月4日主持召开国务院常务会议,部署2011年度中央预算执行等审计查出问题整改工作,听取全国社会保障资金审计情况汇报。

  从审计情况看,2011年18项社会保障资金收入2.84万亿元,比2005年增长3.13倍;支出2.11万亿元,增长3倍;年末累计结余3.11万亿元,增长4.35倍。

  审计表明,各项社会保障资金总体安全,基金运行平稳。社会保障体系不断完善,收支规模不断扩大,为稳定公众消费预期,保障社会和谐稳定,发挥了重要作用。

  社保资金缺口问题一直是社会关注的焦点。近日有媒体报道,有专家推算并预测,我国养老金缺口到2013年将达到18.3万亿元。而日前,人社部又首次提及,随着经济不断发展及人均寿命的延长,推迟退休年龄是一种必然趋势。两则消息招致广泛热议。6月18日,《人民日报》发表《我们的养老金怎么了》一文否认,养老金亏空不会达到上述规模。

  专家指出,从全国社会保障资金审计情况看,2011年末累计结余3.11万亿元有力的回应了社保资金巨大缺口问题。当前,虽然一些地方和单位社会保障工作存在政策执行不到位、管理不够规范和违纪违规等问题。不过,目前,社会各界都在为结余巨额养老金如何保值增值而想出路。建议积极稳妥推进养老保险基金投资运营,实现基金保值增值。

     而此前网上流传称社保基金缺口达10多亿元。到底熟是熟非?按理说,民众应相信国务院。但在网上流传了这么久的谣言,为何国务院不出来说话呢!

      下面转发的是第一财经日报的文章全文:

     《人社部称社保基金缺口达18亿被痛批》

 2012年06月15日16:55 | 我来说两句(28人参与)

      中国养老金存在巨大缺口已是个不争的事实,但缺口到底多大,各研究机构得出的数据都不相同。

  日前,媒体报道2013年中国养老金缺口高达18.3万亿元,但这一数据遭到业内专家的质疑。有专家认为,即使考虑到转制成本,应该也没有这么高的缺口。目前对于养老保险转制成本的计算,国内学者的计算从2万亿元到8万亿元都有。

  缺口是个谜?

  报道称数据援引自德意志银行大中华区首席经济学家马骏等人联手推出的研究报告《化解国家资产负债中长期风险》。但《第一财经日报(微博)》记者仔细研读报告原文,未发现上述数据。

  多位社保学者也对这一数据表示质疑。中国人民大学公共管理学院教授、社保专家李珍表示,不太清楚他们是怎么计算的,但他个人认为2013年养老金缺口18.3万亿元不太可能。

  根据日前公布的《2011年度人力资源和社会保障事业发展统计公报》,去年全年城镇基本养老保险基金总收入16895亿元,比上年增长25.9%。全年基金总支出12765亿元,比上年增长20.9%。年末基本养老保险基金累计结存19497亿元。

  李珍分析,从养老保险的收支情况来看,由于扩大覆盖率和工资增长的原因,收入会大于支出,而且还有结余。如果考虑转制成本,确实存在巨大的缺口。但缺口到底多大,还存在争议。

  李珍介绍,她曾用静态方法计算过,算出的转制成本约为2万亿元,也有学者计算为4万亿元。世界银行(微博)采用动态方法,考虑到利息等因素,算出结果较高,约12万亿元。

  中国社会科学院世界社保中心主任郑秉文表示,由于不清楚18.3万亿的数据是怎么算出来的,因此无法贸然做评价。但即使考虑到转制成本,应该也没有这么高的缺口。

  清华大学就业与社保中心主任杨燕绥认为,分析中国养老金缺口,不能看每年人社部公布的养老金结余数据。因为这个数据质量不佳,第一,结余的是东莞、深圳等少数年轻省市;第二,这些结余来自个人账户,实际上钱被挪用了。

  “个人账户是将来养老用的。把年轻人将来要用的钱挪到当前发放,当然没缺口了,但是实际上缺口非常大。”杨燕绥说。

  《化解国家资产负债中长期风险》分析,短期内中国养老金收支压力主要来源于转轨成本;中长期内,人口老龄化逐渐成为养老金收支缺口的主要因素。

  根据该报告采用的新的养老金模型,如果不发生任何改革,中国养老金统筹账户将给财政造成巨大负担:从2017年起养老金要求的财政补贴将持续上升,至2050年将达到当年财政支出的20%以上。在不改革的情况下,养老金缺口到2020年将达到GDP的0.2%,2050年达GDP的5.5%。今后38年累积,养老金总缺口的现值(用名义GDP增长率作为折现率来计算)相当于目前GDP的75%。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017