注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

周正龙“虎心不死”  

2012-07-04 09:51:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

周正龙蹲在斜坡上测量两个脚印间的距离

 

    陕西镇坪猎人周正龙满刑出狱时,面对大批前去采访的媒体,曾坚定表示,他一要申诉翻案,二要上山找虎。
    现在,他果然又上山了。
    昨天,新快报记者得到了周正龙在北京一家杂志记者陪同下,在山上拍摄的5张照片,照片里,有一些大型动物足迹。

 

出狱后首次上山
    6月21日清晨5点多,57岁的周正龙与到访的一名记者出发上山,寻找老虎踪迹。
    据称,上午九点多,他们在一平地上找到了成串大型动物脚印,有很新鲜的,也有陈旧的。因为两天前大巴山才下过一场大雨,周估计那新鲜脚印应在10个小时左右留下的。
    根据周正龙测量,这些脚印的宽度达14厘米,步距达90厘米。他判断,这是一只成年虎留下的脚印。
    周正龙等两人循踪向前,在一斜坡处发现了另一处同类动物脚印,进行了拍摄。由于较几年前体力已大为下降,加上关节炎原因,腿痛得厉害,两人随后下了山。
    据了解,为了捕捉可能出现的野生虎影像,深圳一家通讯公司的胡笑平博士通过北师大副教授刘里远,捐赠了6台动物监控相机。一直高度关注野生虎调查的九江大学胡丹副教授,于6月12号将这些设备专程送往陕西镇坪周正龙家,并上山教周如何正确使用。周正龙目前已在山上安装了2台。
    周称,安装监控相机的地方,是已经看到老虎一次或多次经过经过了那里,而且过段时间还会回来的必经之路。他有信心能够拍摄到老虎的画面。
    周对专家组和民间团队到大巴山考察珍稀动物表示欢迎,他准备了专门的房间,用于存放各种专业考察设备和考察中收集到的标本,以及供外来考察人员居住。

 一个陈旧的脚印。刘里远认为,后面的掌垫和前面梅花趾印清楚可见

 

是不是老虎?
    周正龙拍到的照片,与虎有没有关系?是不是有虎的证据?北师大生命科学学院副教授刘里远认为,这些照片有典型的掌垫和梅花趾印特征,显然是一只很大的老虎,或是不同的老虎。“这表明考察区域是老虎适宜生活区。”
    刘里远分析称,那些脚印大都是老虎在斜坡上留下的,因此带有明显的滑痕,拍到的第一个脚印上可见四个趾印的滑行痕迹,其中中间两个脚趾形成长长的滑槽,只有细心观察,才能辨别出是老虎的脚印。而有的脚印呈现典型的老虎脚印特征:后面是品形掌垫,前面是四个梅花趾,深深陷入泥土中。那些陈旧的脚印,有的仍然可以看到典型的老虎脚印特征,而有的残缺脚印则只能从局部辨别出老虎的特征。
    他同时称,经与周正龙交流,得知在这一带还发现了两处老虎的卧睡痕迹,遗憾的是没有拍下照片。“本来可以在睡卧处找到虎毛做DNA分析的,由于老周和记者(徐凯)视力都不好,就没有细心寻找。”不过,他表示,北京有位专家打算再去寻找。
    在2008年,刘里远也曾数赴镇坪县考察,拍到一些脚印和“挂爪”。他认为,痕迹是老虎所留,且大巴山到处都是老虎活动的痕迹。野生中国虎并没有灭绝。
    北京大学生命科学院罗述金教授及其团队专门研究老虎的遗传特征,并于2006年和今年分别在云南和东北拍到中国境内的野生老虎,占据了中国科学家三次拍摄到野生老虎中的两次。她对这些照片怎么看?新快报记者昨日向罗发送了电邮。截至发稿时,尚未收到回复。
    据一位曾与其有过辩论的学者称,罗的观点是:不相信大巴山还有野生虎,“有也不会有可持续的种群了。”
    昨日傍晚,新快报记者还联系上镇坪县林业局局长刘治安。刘表示当地林业部门一段时间来并未开展野外调查,对周拍到的照片不知情。不过,他向记者索取了照片,表示将作了解。

 

刘里远认为这是一个典型的新鲜老虎脚印,后面的品形掌垫和前面三个梅花趾印清晰可见。最外侧一个趾印压在树叶上,其方形边界依稀可辨,属老虎外侧趾印的特征性压迹。

——引用
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017