注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

“乐善好施”之风不再,中国排名世界第140位  

2012-07-04 13:58:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      6月28日,民政部主管主办的中民慈善捐助信息中心发布《2011年度中国慈善捐助报告》。数据显示,2011年,中国接收国内外社会各界的款物捐赠总额约845亿元,捐赠总量较2010年相比下降18.1%。红十字会接收社会捐赠约28.67亿元,占全国捐赠总量的3.4%,同比减少了59.39%。

捐赠量与当年灾害发生的次数有关,更与个人的捐助意愿有关。为了解各国人的捐助习惯,盖洛普公司曾在153个国家抽样调查19万5千人(各国样本数量与人口成一定比例,在中国大陆采集的调查样本数为2000人以上)。每个受访者需要问答三个问题:

一、过去一个月是否给慈善组织捐过钱;

二、过去一个月是否为一个组织做过义工;

三、过去一个月是否帮助过一个不认识的陌生人。

在中国,有以上三种行为的受访者占受访总人数的14%、4%和41%。这个水平是高是低?

英国的慈善援助基金会(CAF)根据盖洛普的调查结果,发布了一份《2011年全球捐助指数》报告,对各国人的慈善倾向进行打分和排名。在153个受访国家中,中国大陆排名第140位(2010年的排名为147位),与多哥、科特迪瓦和巴勒斯坦处于同一水平。台湾列67位,香港高居11位,美国则位列榜首。在美国,有以上三种行为的受访者分别占受访总人数的65%、43%和73%。得益于完备的慈善机制,美国最近五年的每一年慈善捐款总额一直维持在3000亿美元,全球范围内无出其右者,其中个人捐款占75%,企业捐款仅占5%。

爱尔兰、澳大利亚、新西兰、英国、荷兰和加拿大这六个发达国家分列2-7位。但事实上,报告的结论指出,慷慨程度与一个国家的富裕程度没有必然的关联。世行发布的人均GDP排名的前20个国家中,仅有5个国家进入《2011年全球捐助指数》的前20名。相反,斯里兰卡、泰国和老挝这三个发展中国家都挤进捐助指数排名的前10,分列第8、9、10位。

“乐善好施、助人为乐是中华民族的传统美德。”这句话暂时可以放进大陆的历史书了罢。

(数据来源:美国施惠基金会、盖洛普调查公司、英国慈善援助基金会)

——引用
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017