注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

“北大沦陷”为行政官僚机构  

2012-07-04 10:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

近日,网友“摆古论今”微博透露,北大官网公布校领导机构设置中存在11位校长助理,5位副校长等共计27(2人兼任)人,引发一阵声讨,称“北大沦陷”,并评价说:“你们让胡适、蔡元培、严复,这些老领导汗颜啊!”学者称,高校行政化日趋激烈,去官僚化是教育改革的重中之重。

校长牛过部长?

一个副部级的高校校长都拥有11位助理,那么中央政府各部委的部长们又有几位助理呢?对此,记者专门查询了中华人民共和国中央人民政府的门户网站,发现各部委部长助理的数量都很少:其中最多的是商务部和财政部,均为4人;其次为教育部和公安部,均为2人;再次是文化部,仅为1人。

此外,记者发现,清华大学的校领导机构没有设置校长助理,但是各级别校领导总数也达到了23人。中国人民大学的校长有6位助理,但是校领导机构的人数则比北大和清华要少,仅为16人。

高校行政化实为浪费

对此,记者专门采访了著名教育学者熊丙奇博士。他表示,无论是北大的27人,还是清华的23人,或者是人大的16人,实际上都太多了,“早在几年前,中国的高校领导机构人数仅为13至14人的时候,我就已经发现了这种弊病。”

他还透露,国外的高校,校长级别的领导一般也就3至4人,反观国内,往往是一个校领导就能出20多个副局级以上的干部。他指出,高校的行政化和官僚化往往会造成教育资源的极大浪费——师资有限,人的精力和资源也有限,本来是搞教育的人都忙着去当官了,必然会对学校的教学产生极大的影响。面对当前中国的教改难题,高校的去行政化、去官僚化乃是当前高等教育制度改革中的重中之重。 “北大沦陷”为行政机构 - 满山红叶 - 满山红叶博客

——源于凤凰网

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017