注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

日本一个村庄的消忘亡与其国家的消亡  

2012-07-27 20:25:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

不久前,美国《国际先驱论坛报》刊登了一篇题为“Aging of Japan Carries A Village to Extinction”(《老龄化让日本一村庄消亡》)的报道:大釜这个位于日本西海岸的山村只剩下了8个老人。最近,这里的居民终于认识到,不能再这样生活下去了。经过几个月的痛苦挣扎后,村民作出了一个重大决定:把整个大釜村卖给东京一家工业废弃物处理公司,这家公司会把这里变成垃圾填埋场。64岁的村长宫坂三郎说:“我们在这里没有未来,没有一丁点儿的希望。”一个村庄变成了一个垃圾场,这要“归功于”老龄化。

 日本一个村庄的消忘亡与其国家的消亡 - 满山红叶 - 满山红叶博客

一个村庄是一个国家的缩影。日本近年来的生育率一直“稳定”在1.3左右,远远低于2.1的世代更替水平。日本到处都是像大釜这样的村庄,一些学者甚至创造了“达到极限的村落”这样的说法,来形容半数以上人口为老年人的村子。在门前市所管辖的140个村庄中,包括大釜村在内的40%的村庄居住着不到10户人,而且居民多是老年人。

 

根据日本国立社会保障和人口问题研究所的预测,到2050年日本人口将降到1.09亿,到本世纪末将降到6400万,相当于现在人口的一半。在此之前,日本将很快面临它难以解决的社会和经济问题:劳动力队伍日益萎缩,养老金制度有可能破产,经济负增长将成为普遍现象,更高的税收和社会保险负担将进一步削弱日本的竞争优势。

 

面对这种极端悲观的前景,日本政府向人们发出的信号是结婚、要更多的孩子。但日本青年对此置若罔闻,许多日本年轻人都倾向于不结婚或晚婚不育。针对这种状况,日本各级政府正绞尽脑汁,寻找提高出生率的新办法。例如在一些城市,妇女生育第三个孩子时能得到100万日元(约合67000元人民币)的奖励。

 

在中国,有一些反日愤青说日本计划在某某年灭亡中国。事实上,如果日本的生育率持续降低,日本将自身难保,根本威胁不了中国。如果日本的生育率高于2.1的更替水平,中国就必须警惕日本。从现在的情况来看,日本还没有找到提高生育率的办法,按照现在的生育率继续下去,200年后,日本将会因人口的极度减少导致种族消亡。对于中国的反日愤青来说,日本不战而亡,这无疑是天大的好消息。

 

然而,且慢高兴!《红楼梦》上有一句话:“正叹他人命不长,那知自己归来丧!”中国的情况如何呢?按照第五次全国人口普查数据,中国的生育率只有1.22,与日本基本相当,当日本消亡时,中国也差不多要步日本的后尘了。日本如果由于生育率过低而消亡,那是天意,因为日本已竭尽全力鼓励生育也无法提高生育率,这是无可奈何的事;然而,如果中国由于生育率过低而消亡,那却不是天意,而是自己实行“一胎化”政策造成的。大釜村如果是在中国,可能会被树为“计划生育先进村”的典型了。

 

从人口密度来说,日本为每平方公里335人,中国为每平方公里138人。从地形上看,中国和日本都是山地占了国土面积的大部分;从自然资源来看,日本有很多种人均自然资源(如人均耕地)也比不上中国。按照中国的计划生育理论,既然中国要实行“一胎化”,那么日本应实行“半胎化”了。

 日本一个村庄的消忘亡与其国家的消亡 - 满山红叶 - 满山红叶博客

一个国家的生育率如果长期达不到世代更替水平,那么这个国家的民族迟早是要消亡的。有人说:“将来生育率太低时,鼓励生育不就行了吗?”说这话的人应该睁开眼睛看看日本和欧洲国家是怎样鼓励生育的,他们的生育率是否能提高到世代更替水平?又有人说:“中国与其他国家不同,中国人特别喜欢生育。”说这话的人应该睁开眼睛看看台湾和香港,他们也是中国人,他们不限制生育,为什么生育率比日本和欧洲国家更低?事实上,世界各国的发展经历表明,当一个国家的生育率太高时,政府要采取措施降低生育率,这是比较容易做到的;然而,当一个国家的生育率太低时,政府要采取措施提高生育率,却几乎没有什么效果。

 

(注:本文转载自何亚福《一个村庄的消亡与一个国家的消亡》本文原写于2006年5月16日)

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017