注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

美国要给中国提供军事保护——尼克松访华的故事  

2012-07-12 07:35:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            一九六四年,李光耀对还不是美国总统的尼克松说,毛的革命如同小孩在瓷砖上的涂鸦,风雨过后将荡然无存,但中国将继续存在。

         过了六七年,毛泽东就感受到冲洗他革命的风雨就要来了,或者说已经来了。

        国内,他的亲密战友,永远健康的副统帅跑了,大量的工厂停工,机器报废,大量的田地荒芜,他的革命革掉了孩子们的书本,革掉了老百姓的裤子,革掉了老百姓嘴里的粮食。除了他的权力日益巩固,他越来越被神化之外,可以说一无所获。

       国际上,一九六九年,中国和苏联在黑龙江的中苏边境上打了一仗。这一仗叫做打赢了,但是,内里到底是怎么一回事,他当然是清楚的。

       那时苏联在边境没有正规的野战军,整个中苏边境只有约十个师的边防军。中国就是和这样的部队打了一仗,而中国方面出动了一个用当年的术语叫机械化合成军的 一个整军,这样的军,在中国为数不多。而苏联方面则只是一些边防警备部队,以步兵战车和装甲车为主。就是这样的东西,我们几乎拿他们没办法。最后虽然打坏 了人家一辆T62坦克,但是内里的情况就是让我们的军队说起T62几乎到了谈虎变色的地步。苏联的装甲集群举世闻名,而我们当年的主战反坦克兵器则是二战 后期苏联生产的85加农炮,这个炮在二战后期对付德国虎式坦克都稍显力不从心,三十年后,还是我们的主战兵器,如何对敌?

        珍宝岛战斗之后,苏联不断的向中苏边境增兵,据我们这边的宣传,兵力最多时近三百万。那时苏联已经开始装备更好的坦克,坦克的速度已经超过了中国的特快列车。

        面对强敌,毛泽东开出来的药方就是打人民战争,把敌人放到家里来打,全民皆兵。恐怕是除了今天的毛粉,没有多少人相信,中国靠这样的办法,这样的武器就能战胜苏联。

       大概是在林彪事件前后,苏联准备放动对中国的侵略,并把他们的决定通告美国。这回美国是毫不犹豫地告知苏联,如果你们要入侵中国,美国将援助中国,绝不袖手旁观。

       二战教会美国一个事情,要想和平,要想不卷入战争,最好的办法就是积极介入战争,把战争消灭在萌芽状态。二战后,孤立主义在美国再也没有市场。

        美国在和苏联的争斗中需要中国,不是因为中国强大,而是因为中国就在苏联的后院,苏联如果在西边搞事,美国就可以利用中国在东边夹击。而且美国的原则是,尽可能的减少自己的伤亡,减少自己的成本。

       而中国在这时候必须有一个朋友,能帮得上忙的朋友对抗苏联的威胁。于是中国美国这对冤家一拍既合。

        尼克松当年到中国来,按我们当年的宣传,他是打着白旗向伟大领袖毛主席投降认错来了。到今天,主流的宣传基本还是这个腔调。其实,当年他们差不多是来羞辱教训咱们的那些大老爷来了。

        尼克松在离开美国的时候,一个参议员问他,你打算怎么帮助这个又穷又大的国家?还有人问他,美国是不是要给中国提供军事保护?

        尼克松到了北京,握完手,笑完脸,尼克松就对周恩来说,我可以轻而易举地毁灭你的城市。周恩来则回答,你那是侵略。

        尼克松见到毛泽东,毛泽东可能是已经知道尼在机场对周说的话,他说,只要我有了十个原子弹,谁也不能轰炸我的城市。尼听了笑笑点点头表示同意,然后说,那你们打算怎么用你们的原子弹呢?

        那时候,中国的原子弹还不能小型化,而且只有三种工具可以运载原子弹,一个是图十六轰炸机,是中苏决裂前,苏联援助的,只有几架,最远作战半径大约是五千 公里,再一种就是东风导弹,一种短程地对地导弹,大约六百公里的射程,中国的第一颗人造卫星就是用它改造发射的,再就是强五,作战半径也只有几百公里。没 有一个东西可以把原子弹丢到敌国的中心城市去。

        这时毛泽东没话说了,于是转移话题说哲学。

       尼克松到了杭州,在一个酒会上,两杯茅台下肚,大概是让酒精给烧的,尼克松对着世界记者举着酒杯说,美国为中国提供军事保护。

        听到这话,记者中一阵骚动。这是同来的记者们最关心的一个事情。

        这时的周恩来目无表情,一句话也没说。

       这是非常丢脸的事情,一个国家需要别国来提供军事保护,那等于说自己是人家的小弟弟。但是,在那个时候,我们也无话可说。

    尼克松,毛泽东的救命稻草?(图)

——引摘于秦全耀博文

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017