注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

瑞金“红井”参观后的郁闷  

2012-06-18 17:33:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           有朋自远方来。说要去瑞金参观“红井”。

         “吃水不亡挖井人,时刻想念毛主席。”在新中国成立不久出生后的人,大都在念小学时从语文课本上受到的教育。其实,我早就听说,所谓的“红井”,不就是一口农村常见的水井吗,那有什么好看的。这样的水井,在赣南农村随处可见。但只因这口井是当年毛主席带领当地农民挖的而披上了神秘的红色色彩,让不少中外游客想看看那口水井。

       吃过早饭后,我们一行人就向瑞金出发,快到瑞金时,先是在公路边看到了叶坪景点。车子开进大门后,在停车场停下。可就是一个景点,我现在就记不起叫什么名字了,只是在其大坪上,看到了几门报废了的大炮陈列在一边,大炮上还挂着一个牌子:军事武器,不准拍照。不知那个年代的几门破烂的大炮,没想到到了这里,竟然变成了军事秘密。真让人笑掉了大牙。

         听说我们要去看“红井”,里面一位穿着红军服装的小伙子倒是挺热情,主动前来告诉我们路应怎样走。

      离开叶坪,大约走了十几分钟。我们就来到了沙洲坝。

      “沙洲坝怎么不见河流?”朋友说,“从字面理解,有沙洲,又有坝,必定有河流。但这里却只见一片农田。”

      也许,这里以前是有河流的,只不过随着时世的变迁,沧海变桑田,那河流就没了。我说。

      还在叶坪时,同行的小朋友就迫不急待地问,“红井”在哪里哟?

      我们买了25元钱一张的门票进入景区后,在水泥砖铺就的弯弯曲曲的路上,只见几处新建的旧式农家房舍、种了些菜或水稻,或是荒芜了的片片农田。那些房舍,在都是中央某部的教育基地,大门被铁将军把守。

        一位小朋友走累了,这时看到有一辆坐着六、七个穿红军服装的男女的电瓶车经过,小朋友向他们招了招手,其中一位“红军”说,坐车是要钱的哟,5元钱一个。见我们没有坐车的意思,电瓶车未停就走远了。

      小朋友急了,看到路边有个人,就走上前问:“毛主席挖的井在哪里呀?”这位农民装束的男子告诉他,还在里面呢。瑞金“红井”参观后的郁闷 - 满山红叶 - 满山红叶博客

       走了一段路后,还没有看到“红井”,我走到一所房舍前问一个坐在门槛上的人,他用手指给我看,那尽头有围栏的就是。

       这时,我们才看到,有几个游客在那里打水。离“红井”十几米外,有座毛主席带领当地农民和红军挖井的石雕。

       参观过“红井”后,我们的心情很是郁闷。人们不远千里来看看“红井”,没想到,瑞金人却把“红井”隐藏得那么深,把它藏匿在景区的尽头。让你的游兴扫尽。

      我无法揣测景区的设计者缘何要这样做,是怕游客参观过“红井”后,拔腿就走人,不再看其它景观?或是为了商业目的,让游客多坐坐电瓶车,让他们多挣几块钱?或是脑子进了水?

       景区的大门本可以设计在“红井”那头。假如人们一进入景区,就可以见到仰慕已久的“红井”,心情就会阳光灿烂。那么,瑞金人的形象也会在人们的心目中变得亮堂起来。

   瑞金“红井”参观后的郁闷 - 满山红叶 - 满山红叶博客

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017