注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

将生命养生学元素融入产品  

2012-05-09 15:53:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

       将生命养生学元素融入产品

——记江西富龙食品有限公司董事长黄有迁

古时,孟子的母亲为了使孩子拥有一个良好的教育环境,煞费苦心,曾两迁三地。当今,也有这样一个孟母“两迁三地”的现代演绎版故事,不过,他是一个商人,为了保证其生产食品拥有绿色、健康、营养的良好天然品质,他曾三迁生产基地。这在假冒伪劣食品横行的今天,其“民以食为天”的执着的追求尤其难能可贵。——题记。

浙江苍南青年黄有迁,职高刚毕业就立下宏愿:要创建一座现代化的全国著名的大型食品企业。20多年后的今天,他这一宏愿已变为现实。他旗下的江西富龙食品有限公司,已成为江西省农业产业化龙头企业,其产品为江西省重点保护产品,2005年通过ISO9001国际质量管理体系认证,2006年通过ISO14001 HACCP国际食品安全认证,并被人民大会堂列为招待宴会的指定产品,并荣获中国绿色无公害优秀产品、江西省重点保护产品等荣誉称号。

初见黄有迁,他给记者留下的印象是“精明、潇洒、干炼”。当谈到美味绝佳的富龙牛肉干时,他将其来龙去脉,如数家珍,娓娓道来:

富龙牛肉干源于黄氏先祖三百年前在福建漳州创立的“黄兴隆号”秘制牛肉。其生产工艺用上等的牛肉精料,配以若干味中草药、滋补品调制,再经蒸煮烹煎和干燥等各道工序加工而成,其风味独特,隽永爽口,益气生津。店号“黄兴隆”之名很快就传遍了八闽大地。清雍正年间,随当时移民潮迁至浙南,在当地口碑甚佳。

在闽南语中,“干”与“官”字谐音,“牛”在民间百姓中被视为脚踏实地、福(腹)气翩翩,气贯如虹的吉祥物,因而,黄兴隆店号生产的牛肉干乃是喜庆佳节亲友馈赠的吉祥礼品。

俗话说:“一招鲜,吃遍天”。“黄兴隆号”牛肉干生产工艺遵循祖训秘而不宣,不传外嫡,有着极其严格的传承规仪。后因上世纪五十年代在特殊历史背景下,部分工艺不幸散失。后由今人黄氏兄弟勤于整理钻研,竟又使整个工艺神奇地传承了下来。

俗话说,“美味引出洞中仙”,正因为此,美国驻华大使馆经济参赞孟德先生会去慕名拜访黄有迁,并在品尝过该公司的肉松后赞叹不已,称即使在美国这个肉松制品大国,也吃不到这样可口的食品。

    1986年,黄有迁职高一毕业就进入了苍南县沪山肉食品厂,凭着他谦虚好学,进厂5年后就从一个学徒成为该厂的厂长。为了拥有自己的事业,实现自己的人生宏愿,1995年,黄有迁毅然辞去了令人羡慕的食品厂厂职务,在云南罗平县创办了富龙食品有限公司。

公司成立之初,黄有迁就抱着“要将牛肉干的祖传秘制工艺”发扬光大,“倾力打造中国牛肉系列品牌”。由于黄氏牛肉干的工艺对牛肉的原料非常讲究,为此,他先后将生产基地设在盛产优质黄牛的云南罗平县和贵州的安顺市。并生产出风味独特,令众多消费者青睐的富龙食品。

     跨入新世纪之年的一天,黄有迁踏上了江西这块红土地考察。他以一个商人敏锐的嗅觉,发现了其中难得的商机。当时,在江西宜春、高安、上高、万载等地,有着100多年黄牛饲养的历史。其黄牛生活在海波1000米以下,常年平均温度在10度到25度之间。生态环境在全国之首。农家饲养的黄牛,以遍地野草为主食,冬天以稻草、甘蔗等为铺助食料,白天在良好生态的山地上自由活动,晚间在指定场所休息,确保黄牛活动能量,成为“运动型”的赣牛。

    用这样的牛肉生产出来的产品,肉质优良,味道独特鲜美,是沿海发达地区高端消费人群所追寻而又十分缺乏的牛肉之一。黄有迁看中这一点,毅然将工厂迁从贵州迁至江西宜春市上高县,并且还专门在高安县创建了一个存栏数千头的养牛合作基地,充分利用资源整合优势,奠定了富龙食品在江西的发展之路。

    尊重生命,始终是中国传统文化的一个主题,更是食品行业神圣的使命,儒家经典《周易》说,“天地之大德曰生”。黄有迁始终秉持这个理念,在他办公室的墙上便书写有“道德”“感恩”几个大字以时刻警醒自己。

    黄有迁说,“富龙食品有限公司自创办以来,不惜耗费巨大的财力、物力,生产基地从云南到贵州,又到江西。之所以这样做,不仅仅是对高品质原料资源的追求,也是忠实履行自己‘要做最好养生食品’的誓言。”

    而要生产出最好的养生食品,并非是件易事。为此,黄有迁先后研读了《黄帝内经》、《千金药方》、《本草纲目》等许多中医药经典著作,并多次到中国营养学会等有关研习班进修,切实掌握了不少食物的药理性功能,俨然成了这方面的专家。

    黄有迁深知,仅凭他自己掌握的这点养生知识是远远不够的,必须借助社会资源和他人的知识打造自己独特的养生产品。基于这一点,公司先后与南昌大学食品研究院、博士达药业集团等产学研究单位行成了战略合作伙伴关系,聘请了中国联合研究院名誉院长郝思汉教授、著名专家教授肖小年为技术指导老师,形成了雄厚的技术支撑平台,使企业如虎添翼。

记者在采访中了解到,富龙食品公司是当前国内唯一一个将生命养生学元素融入公司产品的公司。公司把享誉江南的“黄兴隆号”秘制牛肉干工艺与现代先进科学技术相结合,研发出“秘制牛肉”、“赣牛生态牛肉培片”、“秘制鸡翅”、“冰糖菊花早餐蛋”、“百分学生营养蛋”等四大系列200多个品种。尤其是“儿童香酥肉松”、“宝宝肉松”“中老年低糖肉松”技术含量之高为国内之首。

    


      

    

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017