注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

城市夜景的光明使者  

2012-05-09 15:47:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

城市夜景的光明使者

  ——记江西省中业景观工程安装有限公司总经理张静中                                               

“远远的街灯明了,好像闪着无数的明星。天上的明星现了,好像点着无数的街灯。我想那缥缈的空中,定然有美丽的街市。 ”诗人郭沫若在《天上的街市》这首诗里,把灿烂的街灯比作满天的繁星,把满天的繁星比作斑斓的街灯,将夜晚的街市描写得如梦如幻。来自中国“建筑之乡”浙江东阳的江西省中业景观工程安装有限公司的总经理张静中,就是一位在中国的大地上,将城市夜景装扮得流光溢彩、如梦如幻、婉若天上人间的美容师。

从做焊接工人到做广告牌

2012年3月29日,晴了不到一个礼拜的南昌马上就由晴转阴了,下午6点不到,整个南昌就快要被黑幕包围了。趁着一丝光亮,记者来到了南昌高新创业园,在江西省中业景观工程安装安装有限公司的总经理办公室见到了张静中。他给我的印象是:人如其名,文质彬彬,风度儒雅,在精干中透出向上的朝气。

“其实作为一个商人,我是不算太成功的,该有的商人情商我缺乏,这也许跟我是搞技术出身的经历有关。”一见面,张静中就调侃了自己。

张静中出生于被称为“中国建筑之乡”的东阳,父母都是普普通通的农民,唯一的希望就是孩子能早日跳出龙门。因为“肥水不流外人田”,很多东阳本地人都加入了建筑行业,张静中也不例外。张静中回忆,儿童时期,他满眼看到的都是正在建的房子和已经建好的房子。最初,张静中在工地上所从事的工作是焊接,每天的白衬衫能穿成黑木炭。由于焊接技术非常精湛,张静中偶然得到了一个契机,学习到了制作土锅热水器(一种适合农家的产品,烧饭烧水两不误。)的方法。于是,张静中便决定带着这门技术出门闯荡,圆自己的一个发财致富梦想。就这样,张静中通过熟人的介绍,来到江西抚州开始了他的创业之旅。

创业的艰辛出乎张静中的想象,本以为凭着自己的技术生产出来的产品足以能实现快速致富,但无奈的是强中自有强中手。更何况,走街串巷拉业务、不辞辛苦搞生产全是自己一个人,铁人也会有吃不消的时候。

张静中觉得不能再这样下去了,他对自己之前的创业之路进行了一次反思:“据说社会上80%的财富集中在20%的人身上。要想成为其中一员,就必须对自己的创业之路进行从新设计。于是,我选择了当时还比较冷门的广告牌行业(因为主要客户是银行,市场比较狭窄)。当时这个行业的产品是铜字,而铜字是可以通过焊接来生产的。”

为了更好的掌握铜字焊接,张静中跑去同行那偷偷学艺。“因为有焊接技术的底子,所以我很快就学会了。但是市场这块相比技术来说,是没有那么容易如愿的。”

俗话说,万事开头难。张静中清楚记得,他第一次去见银行行长时,在他办公室门口徘徊了很久,心里一次次在对即将见面的场景进行彩排,紧张得手心直冒汗。有了这次经历后,张静中后面的路子走得顺畅多了,订单也越来越多。为了与同行差异化竞争,张静中在当地率先推出了用霓虹灯四周围绕铜字的广告牌。此举得到了很多银行客户的赞赏,让张静中把竞争对手远远甩在了后面,在抚州招牌市场中处于垄断地位。

从广告牌又转为城市景观灯

经过四年后发展后,由于这种广告牌的技术含量并不高,很快就被对手复制粘贴,原本的竞争优势也不复存在,整个行业开始大打价格战,陷入了恶性竞争的循环。

“做焊接时,我的客户是农民;做广告牌时,我的客户是行银行长。虽然客户群体的身份有了改变,但我依然还是我。这时我再一次对自己的人生进行了思考,突然灵光乍现,我想到了城市里的路灯单调老土,如果能有漂亮的灯型,并把霓虹灯植入灯型中,肯定会很漂亮。于是,我通过数月的酝酿,设计了一款叫做烟火灯的城市景观灯。”张静中告诉记者。

图纸完成后,马上亲自动手做出了样品,拍好照片、录像,立马寄给了分管当地的城建领导,很快就得到了领导准备起用这个灯型的好消息。在张静中看来,人天生就得有一个追求美的动力,正是这股动力推动着社会的进步。“最初的时候,很多人不理解,为什么花钱弄这些五颜六色的灯,好看又不能吃。其实,城市灯光的美化,不仅仅是美丽的灯光能给人以愉快的心境,更反映了一个城市的品味和经济实力。”为了让城市的夜晚越来越美,越来越有品味,张静中潜心学习美学,用美学思想激发他的创作设计灵感。

张静中表示,灯具的多少和大小并不是决定城市美不美丽的关键,重要的是灯光营造的那种氛围,灯光是城市最美的妆容。正是凭着对城市美的独到见解,张静中设计的灯具别具一格,得到了社会各界很多人士的赞美,市场也越做越大。

2002年,张静中把事业中心从抚州搬到南昌,创立了自己的江西省中业景观工程安装有限公司。

抱团发展谋求共赢

经过10多年的发展,江西省中业景观工程安装公司从开始的主要做夜景灯慢慢成为生产、专业从事城市景观照明工程设计、施工及照明产品研发、销售为一体的专业公司。南昌市象湖公园、南昌火车站、南昌市政府大楼、南昌市众多立交桥、横店影视城、深圳彩虹桥、太原胜利桥等等,都留下了张静中的杰作。

“我记得最开始时参与老福山立交桥设计灯光时,当时张华市长助理在领导,那个霓虹灯很刺眼,为了解决这个问题,我们往灯具上装玻璃套,后来又改成了pc外罩。过了五年不到, LED光源淘汰了霓虹灯光源,行业发展又进行了全面洗牌”张静中向记者表示,这个行业发展初期阶段更新换代的速度非常迅速,一不留神就有可能落于人后。我们非常幸运的走在了时代潮流前头,目前江西省中业景观工程安装有限公司是全省首家一级资质企业,首家施工设计双资质企业,拥有发明专利三项、实用新型专利五项,在全国排名前五。拿到了国家创新基金资助,新正在申请江西省著名商标、高新技术企业。现在,我们已经完全的融入了江西这块红色的土地。

 所以,从成立公司的那一刻开始,张静中时刻保持着高度的警惕,不断的吸收这个行业的新知识,了解它的新变化。“因为目前这个行业已经进入到轻度成熟期了,纯技术的优势逐渐不太明显,甚至可能面临被超越的境地。所以,公司要想继续发展必须改革,我们的目标不是在省内竞争,而是面向全国,我们在江西省内用了十多年,做到了一定的高度,我们不可能再花几十年在外省重头开始,张静中集思广益提出了公司2010~2015年新的发展规划。

从做焊接工人到做广告牌制造商、从做广告牌制造商到做城市灯光规划设计。张静中所走的每一步都看似随意却别有用意。“创业的初期阶段,我想到的是解决温饱,快速致富。现在我觉得我要考虑的是企业价值,一个人的价值和一个企业的价值都体现在能够服务和帮助多少客户和多少人”。中业从2006年开始做标准化建设到2010年已经有所建树,目前公司已经开始集团化运行模式,相继在深圳、济南、上海、四川、湖南等地开设分支机构,将中业几十年累计下来的行业经验、行业标准和全国的同行分享,节约社会资源,减少重复创造,取长补短。发扬浙商核心理念:合作双赢,抱团打天下!

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017