注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

瓷都奇葩添新枝  

2012-05-07 11:30:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瓷都奇葩添新枝

——景德镇“明慧轩”陶瓷艺术纪实

“天上掉下个林妹妹,似一朵轻云刚出岫……”一曲越剧《红楼梦》的甜美名段唱腔,引我走进了袁慧君的生活。     

袁慧君给我的第一印象:是个浑身散发出艺术气质的美女。她不像商人,更象艺术家。是的,她告诉我,她算不上是一个职业商人,经商对于她来说只能算是业余爱好,她更钟情于艺术,她在寻找艺术与商业之间的最佳结合点。

从小就爱好艺术的她,1980年高中毕业后,便豪情满怀地报考了九江市越剧团。在数千名考生中,袁慧君脱颖而出,以优异的成绩进入了九江市越剧团,开始了她人生梦想戏剧舞台生涯。在这个舞台上,她如鱼得水,艺术才能得到了充分的发挥,成为了一名优秀的越剧演员。她塑造了几十个不同类型的戏剧舞台形象,给观众们留下了深刻的印象。

越剧在江西是外来剧种,由于种种原因,1994年,剧团被迫解散。袁慧君不得不离开她喜爱的戏剧舞台,随后调入九江影视艺术中心,从此又与影视艺术结下了不解之缘。在九江影视艺术中心,短短的时间里,凭着聪明好学,她从一个优秀越剧演员变身为一个优秀的舞台服装设计师。曾为影视演员廖学秋、著名歌唱演员陈思思、雷佳等设计服装。如今袁慧君已是九江影视艺术中心副教授级高级服装设计师。

浙江人天生勤劳、聪慧。袁慧君除完成影视本职工作外,业余时间还经营了两家玉兰墙纸店。代理了中国十大墙纸品牌中三家。靠着诚信,九江玉兰墙纸店成为九江市数一、数二的旗舰店。

在袁慧君的家里,不仅仅是她一人爱艺术,还有她的爱人和女儿,真可谓是“艺术之家”。

她爱人严明从小师从江西舞美大师朱恭良,后成为江西师大艺术系毕业的高材生。香港回归那年,他离职去广州画画。不久便在广州崭露头角,作品远销欧美。当他的事业处于颠峰时,为报效家乡,他毅然回到九江,开办了九江市东方少年美术中心,自任校长,桃李满天下。

由于从小就受到家庭的艺术熏陶,女儿严抒江西师大音乐学院毕业,在校期间年年被学校评为优秀大学生,三好学生,拿奖学金。2010年严抒以优异的成绩及综合素质入选为瓷都的形象大使,走进“上海世博会”。

2009年,袁慧君随单位去景德镇拍电视,结识了浙江籍编剧吴国珊先生。他得知袁慧君的爱人严明是画家,即邀请其来景德镇考察调研。

不久,袁慧君就同爱人严明应约前去景德镇考察调研。世界著名瓷都景德镇,聚集了不少全国著名的艺术名家。瓷都上下几千年文化沉淀形成的巨大磁场,深深地吸引了袁慧君二口子。他们当即发下宏愿,以原有事业做基础,以景德镇为新的创业基地,在景德镇建一个陶瓷艺术馆,再创事业新辉煌。

一日之计在于晨,一年之计在于春,一生之计在于青。

当代人“不惑”以致“天命”之年都是“青”。人若把握好了青年时光,就能出彩,真正青春无悔!袁慧君是这样说的,也是这样做的。

她紧锣密鼓地开始了运作:调研市场,制定方案,筹贷资金,购房置产。几个月后,袁慧君夫妻以二人名字命名的“明慧轩”陶瓷艺术馆就开张了。

与景德镇其它陶瓷艺术馆不同的是,严明,袁慧君的“明慧轩”陶瓷艺术,有着自己的独到的“五大”特色,即“典、雅、秀、韵、惠”:典、独到的审美理念;雅,独自的技融中外;韵,独赋的诗情画意;秀,独塑的精致神态;惠,物美价平,惠及顾客美好生活。这独到的“五大”特色,让全国各地的客商纷至沓来。

今年五一节,“明慧轩”陶瓷艺术精品受到了来自北京、杭州、深圳、厦门客人、甚至海外华侨的青睐。他们带走了明慧轩的陶瓷艺术品,留下了名片,留下了订单,更留下了对“明慧轩”艺术作品的钟情。

凭着袁慧君一家对艺术的执着追求和其陶瓷艺术的独有特色,你若到景德镇,定要去“明慧轩”陶瓷艺术馆走走,那些陶瓷艺术精品,会让你爱不释手,会让你难以忘怀。

这真是,浙赣精英,同付辛劳创奇迹;瓷都画坊,传统奇葩添新枝。

文/韦楚

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017