注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

“有感情有灵魂的商人”——陈光标  

2012-05-05 10:43:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       陈光标最近又成了新闻焦点,不过有点悲喜交加,悲的是第七届“中华慈善奖”获奖名单正式公布,此前已经连续6次获得该奖项的知名慈善家陈光标最终“出局”;而喜的是,在一年一度的学习雷锋活动中,陈光标不仅秀了自己一身的雷锋照,而且似乎成了全国人民学习雷锋的标兵和榜样。

      难怪关于他高调慈善有着众多的争议,身为慈善家的陈光标总是能“与时俱进”。陈光标自己的名片上印着“中国大好人”,而普通民众看他的慈善事业,像是成龙电影《一个好人》中的故事情节一样扑塑迷离。如果说政治明星作秀是为了选票,明星作秀是为了获得关注,那么身份为企业家的陈光标,如此营销为哪般?陈光标又是如何在“秀”慈善?

      如何“秀”慈善?

     有人建议说陈光标应该去做演员。作为商人的陈光标,为了维护慈善明星的形像,他却用社会明星的标准要求自己,生活极其克制,不抽烟、很少喝酒,不赌博,也从不出入夜总会歌舞厅,每天晚上睡觉前一定要总结一天的得失。

      即便是在捐钱时他也非常谨慎,每次都必须要满足几个条件:一是接收方必须到场,媒体到场,政府官员到场,做个见证,然后把捐赠的支票、电脑、车辆、钱以及其他物资现场拿走,“因为慈善要让需要帮助的人看得见、摸得着。”他说。

       陈光标这个名字,真正开始为人们所知,始于2008年那场举国震动和倍受瞩目的“5.12”汶川大地震。2008年5月12日,在汶川地震发生的两个多小时后,陈光标就带着120名操作手和挖土机、推土机、吊车等60台大型机械以最快的速度赶往灾区,打通了通往北川、汶川和映秀的生命线,并在灾区第一线坚持救援达1个多月。

      就是这次救援让媒体和全国人民认识了陈光标,也是这次救援灾区的行动,让他不仅受到了国务院总理温家宝的称赞,而且一“战”成名。

      有时候,你不得不赞赏陈光标的“秀”慈善的方式,很有创造力和想像力。比如2010年1月22日,陈光标等二十多位企业家赴新藏云贵川等地捐款。在发放捐款之前,陈光标用人民币堆砌起一面墙:他将每10万元捆为一块“钱砖”,排列成墙,一共330块“砖”,墙高1.68米,长3.8米。

陈光标站在这面价值人民币3300万元的“钱墙”后面,面带微笑,双臂平行展开,并留影存照。无论如何,老百姓在新闻中看到这张图时,都是会有些震撼的。

陈光标总是能在恰当的时间,恰当的地点,用恰当的新闻来吸引大家的眼球。尽管“砸奔驰”的视频在网上广为传播让许多人认为是炒作,是作秀。但我们不得不佩服陈光标的创意。

为了倡导低碳生活,陈光标给全家改了名字,“我叫陈低碳,我老婆叫张绿色,我两个儿子分别叫陈环保和陈环境。低碳、环保、绿色、环境都在我们家。”此外,台湾行秀中国功夫,自行车特技宣传环保,另类慈善层出不穷。

荣誉与头衔

关于名片,陈光标的名片很讲究,或许他的名片可以解释他的行为。除了一张头像照片之外,名片的正反两面印满了“中国首善、全国道德模范、全国劳动模范、全国五一劳动奖章、中国CCTV经济年度人物大奖、中国最具号召力慈善家、优秀中国特色社会主义建设者”等头衔。另外他还是全国71个市、县荣誉市民,36个市、县高级经济顾问,51所中小学名誉校长。

关于荣誉证书,陈光标说:他有2500多本荣誉证书,3000多条锦旗,1万多条哈达,就是说有1万多个藏民给他送了哈达。陈光标高调称,他应该是世界上获得荣誉证书最多的一个人。把这些荣誉证书垒起来,有两层楼房那么高。

这些都是作为一名企业家或商人很难获得的,而与这些头衔和证书相比,他更看重党和国家领导人对他的高度评价。比如舟曲的救援,甘肃省委书记对他的高度评价,比如温家宝总理在汶川大地震时夸他是位 “有感情有灵魂的商人”。

——引用

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017