注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

财政透明度报告:无一省份及格  

2012-05-30 08:15:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     据网易新闻, 备受外界关注的2012年各省份财政透明度报告即将出炉,这是本报记者5月29日从上海财经大学获得的消息,是日,本报亦独家获得了报告全部内容。

这个由上财公共政策研究中心课题组完成的2012中国省级行政机关透明度排行榜如今已进入第四个年头,今年报告显示,按百分制计算,无一省份得分超过50分,最高的省份湖北省也只有45.2分。

全国政协委员、上海财经大学教授蒋洪对本报记者表示,“今年的公开情况比去年有改进,但总体水平还比较低,包括项目数和态度,信息搜寻成本也偏高。”

今年报告亦新增了“中国政府部门预算”部分,结果亦显示,按百分制计算,没有部委在预算透明度上得分超过50分,得分最高的环保部只有43.8分。

尽管得分普遍较低,但课题组仍感受到地方政府对于财政透明度的越发重视,湖南省方面甚至多次邀请课题组过去沟通。

项目组负责人杨丹芳则进一步指出,信息公开与否,在项目组看来“与中央的表态以及各省领导的执政风格密切相关”。

新增部委财政预算透明度:得分亦都不及格

这份尚未对外发布的报告显示,湖北、黑龙江、内蒙古、新疆、海南、山东、广西、河北、北京、甘肃财政透明度位于前10名。

江苏、广东、上海、云南、浙江、陕西、湖南、福建、天津、四川则位列11到20名,其余省份则排名在后面。

但即使是得分最高的湖北省,按照百分制计算,也只有45.2分,这就意味着无一省份在财政透明度上得分及格。

课题组分析后认为,从总体上看,省级财政信息透明度比前一年有进步,公开的项目从去年的60%多上升到今年的70%多,平均分也提升了,但也只到了25分左右。

本报记者查询报告则发现,省际排名差距较大,最好的省份和最差的省份相差30多分;分数梯度也还在,多数集中在20-30分之间。

有些意外的是,往年很明显的省级财政透明度(包括政府基金、社会保险基金、国有企业基金)得分趋同现象,今年有所缓解。

与往年的不一样的是,今年报告新增了中央部门预算透明度排行榜,按百分制计算,得分最高的是环保部,得分43.8分,得分最低的是国家物资储备局,得分只有19.38分(不包含未公布预算信息的部委)。

这个得分显然并不高,且据项目组查询,部门预算在中国至少应有14张表,但目前几乎所有部委都只公布了“收支预算总表”和“财政拨款支出预算表”,只有环保部门另外多公布了8张表。

透明度高低很大程度上依靠上级和领导?

从去年9月到今年2月左右,项目组一直在申请、搜集和整理信息中,在各省、各政府部门之间反复地发信、回信。

课题组透露说,人大机关的一口回绝,因为他们“不属于行政机构”,也有不少单位以申请信息种类太多为由变相拒绝。

“全国各省341个部门中,大概有27个左右要求 一事一申请 ,但我们这么做了后,申请单位又以数量太多为由要求延期,最后会说相关信息已经在网上公开,让我们自己查,但实际上网上并没有。”课题组一成员说。

“以两大项目——单位预算和政府资产负债——为例,31个省份基本都不公布,今年也仅海南和甘肃省公开了一部分政府资产负债信息。”杨丹芳说。

在政府基金、社会保险基金、国有企业基金这三类基金中,政府基金信息的提供者各有不同,财政厅相对较好,“人社厅只有近一半机构回复,国资委基本就不理。”后两类的项目负责人郑春荣说。

不过,让课题组感到欣慰的是,地方对于财政透明度的重视程度较之前有了较大提高。

“特别是省级部门之间互相踢皮球的现象少了,我们打给信息公开办后,他们会回复已经跟财政部门沟通过了,可以找那边联系,也确实能联系上。”课题组一位成员透露说。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017