注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

赵素兰:她让一家濒临倒闭的企业浴火重生  

2012-05-30 14:37:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵素兰:她让一家濒临倒闭的企业浴火重生

赵素兰:她让一家濒临倒闭的企业浴火重生 - 满山红叶 - 满山红叶博客

“凤凰涅槃,浴火重生。”传说中,凤凰是人世间幸福的使者,为换取人世间的幸福,她不惜牺牲自己美丽的生命,投身于熊熊烈火中自焚,以获得新生。凤凰浴火重生后,其羽更丰,其音更清,其神更髓,成为美丽辉煌永生的火凤凰。在江西吉水,有一位从浙江兰溪来的女士,以不畏艰难、义无反顾、执着追求、牺牲自我的“凤凰涅槃”精神,让一家濒临倒闭的企业起死回生,重新焕发了生机。并又筹建了一家年产规模60万立方的混泥土企业。她就是江西科华建材有限公司、江西科华混泥土有限公司总经理赵素兰女士。

2002年,江西吉水县拟将该县赣中水泥有限公司进行改制,将公司整体向社会公开拍卖。这是当时吉水县最大的工业企业和最大的招商引资项目。浙江科华集团在得知这一信息后,派员到吉水进行考察。

经过一番考察后认为,江西吉水县赣中水泥有限公司地处吉水县文峰城南工业区,紧靠105国道,京九线贯穿而过,距吉安市区20公里,交通十分便利,地理位置极为优越。且该公司是家老牌国有企业,公司占地面积100亩,技术力量较为雄厚。但其经营体制不能适应市场经济的发展,经营理念陈旧,技术设备落后,致使公司经济效益低。但该企业壳资源优良,有发展潜力,值得一博。

在公开拍卖会上,浙江科华集团如愿以偿,顺利中标。随后,在原公司的基础上,科华集团以股份制的形式,组建了江西科华建材有限公司。赵素兰女士的爱人任公司法定代表人。但由于种种原因,四年后的2006年,科华建材几乎重蹈赣中水泥有限公司的覆辙,面临破产的边缘。

在这危情时刻,本在浙江兰溪老家过着闲静日子的赵素兰女士挺身而出,来到了江西吉水,她要挽救这一处于绝境的公司。

    对于中国传统女性来说,在家相夫教子的平淡日子就幸福人生。对此,具有现代女性意识的赵素兰女士却不以为然。她认为,都说“妇女半边天。”既然是“半边天”,就不能将自己的一生仅仅局限于做一个贤妻良母,也应有社会责任感,为社会做点事情。

到吉水后,公司任命她为总经理。她走马上任后,巾帼不让须眉,以一个女企业家过人的胆识和魄力,不畏艰难的创业精神,对公司进行了一系列大刀阔斧的改革:大力引进专业技术人员,通过技改完善工艺条件,装备最先进的自动化生产线等。通过这一番洗心革面的打造,科华建材公司从技术力量、技术设备、人才资金、企业规模、市场竞争力等软硬件方面,都得到了大大的提升,公司重新焕发出勃勃生机。

    特别值得一提的是,在对企业的内部管理方面,赵素兰女士非常注重员工的综合素质和职业道德建设,提出了“品德高尚、纪律严明”的治厂方针,建立了严格的规章制度。让一些技术精湛、品德优良的员工进入中层干部岗位。她经常对员工说:“用户永远是我们的衣食父母、质量是企业的生命”。

在科华建材走上正规后,2010年,赵素兰女士接着创办了江西科华混凝土有限公司,投入6800万元,扩建了一条100万吨水泥粉磨站。

目前,科华混泥土公司拥有固定资产净值5000万元,流动资产1000万元;有职工150名,其中专业技术人员28名;形成年产100万吨水泥规模的省级重点企业,其“科华”牌水泥已通过ISO9001-2000质量体系认证和国家产品质量认证。产品畅销于吉安市的各个县市及抚州、宜春等地,已应用于赣粤高速公路、吉安高新开发区、吉安天立花园、吉安金鹭花园、吉安市后河改造、吉水、新干赣江大桥等一大批国家重点工程及吉安市市政建设项目,特别是吉安市重点工程井冈山大道改造项目,“科华”牌水泥在众多品牌水泥的招标竞争中脱颖而出,成为其唯一选用的产品。科华公司自2006年以来,上交国家税收2000余万元。

在赵素兰女士的领导下,科华公司在不断壮大的同时,不忘回报社会,积极为社会公益事业捐款捐物,尽企业的社会责任。仅在吉水,就为吉水大东山公路建设捐水泥200多吨,为吉水新农村建设捐水泥200多吨等,累计捐赠水泥达1000多吨。得到县委、政府的一致好评。

她不满足于现状,2007年又投资近700万元在吉安市开办一家杭州凯旋门澳门豆捞海鲜大酒店,7月12日隆重开业,为吉安的食林增开一朵奇葩。

作为一个企业家来说,赵素兰女士是一位优秀的企业家,这得到了社会各界的公认。在吉水创业期间,她荣获了吉安市优秀厂长(经理)、十佳厂长(经理)、江西省“三八”红旗手、改革开放三十年吉安市优秀建设者、吉安市首届“十大杰出女性”等荣誉称号。

她企业家的另一面,则是一个社会活动家。她热心参政议政和社会活动,她是吉水县政协委常委,吉安市浙江商会常务副会长、吉安市工商联副会长、江西省光彩事业促进会第三届理事长理事;2008年被评为政协吉水县政协常委为优秀政协委员;2009年7月,她加入了中国共产党,光荣地成为中国无产阶级先锋队的一员。

      

    

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017