注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

从500元到数十亿资产的创业传奇  

2012-05-24 14:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

从500元到数十亿资产的创业传奇

——记江西南氏集团董事长、宜春市温州商会会长南金乐

 

在中国商界,温州商人是走在市场前列的先锋群体,在激烈的市场竞争中开拓、进取,不断延伸自己的创业之路……江西南氏集团董事长、宜春市温州商会会长南金乐先生的传奇人生,就是这段话的完美注释。

    少年怀大志,只身闯天下。1981年,年仅15岁南金乐就亲身感受到了温州改革开放第一次创业浪潮的洗礼。当年,刚初中毕业且已考上重点高中的他,就放弃了升学,揣着父亲给的500元钱,带着激情和梦想,走出了故乡瓯山越水,来到了赣西宜春创业。

自踏上宜春大地的第一天起,南金乐先生就将自己的一腔真情倾洒在宜春这片沃土上。他一步一个脚印,凭着敢为人先、艰苦创业的温商精神,一干就是30个年头,实现了华丽变身:当初一个毫不起眼的“宜春电机设备供应站”,现在已是一个现代化企业集团;当初身揣“500元”的小老板,现在已是一个拥有数十亿资产的集团公司总裁。

不少认识南金乐先生的人说,“南金乐先生很有头脑,他并不是一个只知盲目拼命苦干的人,他更重视科技、更重视人才。”当企业发展到一定规模后,他不遗余力地从科研院所、高等院校引进技术人才和管理人才,为增强企业发展后劲,提供人才保障和智力支持。与此同时,他非常注重企业文化建设,集团创办了《南氏月刊》,为公司的先进文化发展打造出一扇亮丽的窗口。

“员工是企业第一财富。”基于这一独到的见解,他注重员工队伍建设,为每一位员工提供展现聪明才智和技术创新的舞台,从办公楼到生产车间,都可以看到许多人性化的标语。同时,以现代化企业标准要求每位员工的言行举止,建立了一整套企业管理制度,有明确的企业宗旨、企业理念、团队精神、企业目标。让每位员工都感同身受,都能在企业里找到归属感。

当历史的车轮驶入2000年,南氏集团迎来了快速发展的黄金时期。公司迅速扩张,投资组建和参股多家企业,经营领域涉及地产、电气、建材、商贸、服务等多种行业,且均取得了不俗的业绩。其中2001年组建的江西三龙电气有限公司,现已发展成为江西省最大的电气制造公司,年产值突破一个亿;2004年成立的宜春南氏混凝土有限公司,年产值超过一个亿;2010年又增加投资3500余万元,成立宜春市永固混凝土有限公司,并于当年投产;2005年,注册成立宜春南氏房地产开发有限公司。当年仅投资4000万元的 “温泉港湾”1000多套房子,80%被上海、南昌、温州等外地人买走。有人说,如此惊人的售房佳绩,在宜春、江西都屈指可数。2007年,马不停蹄投资建立江西嘉特板业有限公司;2009年7月,又以鱼跃之势投资8000万元,成立江西南氏管业有限公司;2010年,南氏集团进军锂电新能源领域,投资延伸产生链。

更值得一提的是,2009年9月,南氏集团又以大突破、大超越的气魄,迈出了南氏集团历史性的一步。他整合资源,以宜春温州商会为平台,抱团投资10个亿的“宜春国际商贸城”隆重开工奠基。该项目被列为宜春市60项重点建设工程之一,是赣西最大、第一家可以辐射长株潭的综合性五金家居建材商贸城。2011年底一期工程已全面竣工,国际会展中心项目封顶。

南氏集团的迅猛发展,为社会经济的发展作出了突出的贡献。据悉,2011年,南氏集团企业产值达5亿多元,利税达3000多万元,为社会解决了4千多人就业。其贡献得到了各级政府和有关部门的充分肯定,一项项荣誉接踵而至:“江西省先进非公有企业”、 “中国优秀民营企业荣誉称号”、 “中国质量万里行质量诚信共建单位”、“外来投资企业贡献奖”、“优秀私营企业”、“重合同守信用AAA企业”、“A级纳税信用企业”、“中国优质建材产品”、“全国建材行业公证十佳放心品牌”、“全国质量、服务、信誉AAA级企业”、“中国绿色环保建材产品”。在宜春市民营企业纳税百强光荣榜上,南氏集团年年榜上有名:2009年度位列第十四、2010年度位列第八、2011年度位列第九,还荣获2011年度宜春市本级纳税第一名。

与此同时,多顶耀眼的光环飞到南金乐先生的头上:“中国优秀民营企业家荣誉称号”、“江西省优秀非公有制企业家” 、“宜春市全民创业标兵” 、“宜春市第三届十大杰出青年”、“ 宜春市建功立业‘百佳人物’” 、“宜春市十大创业先锋”、 “宜春市工商联事业功勋奖”等荣誉称号。 

一串串数字,一次次跨越,一份份荣誉,见证了南氏企业的发展,诠释了一个现代企业家南金乐的非凡气度和超强胆识。

三十年的创业风雨兼程,三十年的心血汗水付出,南金乐先生得到了应有的回报,他富了、成功了。他是个知恩图报的人,他说,“感谢党和人民,感谢宜春这片热土,给了他成就事业的机遇。”为此,南氏集团积极履行社会责任,为社会安康、经济文化发展克尽寸心、尽其绵薄。多年来,南金乐先生及其集团,向汶川、玉树地震灾区、宜春月亮文化节、宜阳二小校舍新建、宜春市八小新教学楼建设、贫困学生“爱心助学金”等支教助学、扶贫济困等公益事业捐赠资金累计达4000万余元。

作为一个企业家,南金乐先生还热衷于参政议政和社团活动。他是宜春市第一、二、三届人大代表,他还担任了宜春市温州商会会长、宜春市房地产业协会会长、宜春市工商联(总商会)执委会副主席、宜春市文艺家企业家联谊会、《宜春文艺》杂志理事长等多项社团职务,并为之尽职尽力。

    祝愿南金乐先生的传奇人生再续新篇,南氏集团再创辉煌。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017