注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

倾情中国问鼎汝瓷  

2012-05-24 14:12:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

                    倾情中国问鼎汝瓷

    ——记寒夜茶香(北京)茶文化有限公司董事长卢赞

     “中国问鼎汝瓷开片温润内敛,细如发丝,当问鼎汝瓷经过茶汁的沁养,会慢慢形成自然的纹路,喝不同的茶形成的纹路、色泽、深浅也不同(纹路如金色铁线般),即使经过多年的沁养,仍会有缓慢的新开片发生,给人一种温润、古朴的感观。”

    “中国问鼎汝瓷以天青釉色、传统天青釉色、月白釉色为主,在不同的光照和不同的角度观察,釉色都有不同的变化。”

“中国问鼎汝瓷成品率极低,为保证品质,问鼎汝瓷经过多道工序制作,能面市的产品都是百里挑一,仅因为存在一点小小的瑕疵,就会变成一堆堆废弃的瓷片。”

——这是我在网络上看到的对中国问鼎汝瓷的描述。

从这些描述观可见一斑,中国问鼎汝瓷并不是一般的陶瓷,而是弥足珍贵的稀世珍宝。有位出80后出生的浙江台州温岭年轻人,对这一高端瓷器情有独钟,将其列为自己主要研究开发的对象。他就是寒夜茶香(北京)茶文化有限公司董事长、问鼎陶瓷研发设计中心设计总监、北京台州商会副会长卢赞。

    初识卢赞,他就与我细述了“汝瓷”的历史。他说,“汝瓷”是宋代“汝钧官哥定”五大名窑之首的汝窑生产的瓷器,因其窑址宝丰县大营镇清凉寺村当时归汝州管辖而得名。北宋后期汝窑专为宫廷烧造御用瓷器,即“汝官瓷”,简称汝瓷。汝官瓷烧造于宋哲宗元佑元年到宋徽宗崇宁五年的20年间,便消隐于战乱的尘烟之中,它的烧制工艺汝瓷技艺也随之彻底失传,此后历代工匠们再也没能烧制出同样的精品。由于传世品极少,所以物以稀为贵。宋、元、明、清以来,宫廷汝瓷用器,内库所藏,视若珍宝、与商彝周鼎比贵。被称之为‘纵有家财万贯、不如汝瓷一片’——汝瓷因其悠久的历史文化渊源和传世品的稀少而弥足珍贵!

    1953年,周恩来总理亲自批示:“发掘祖国文化遗产,恢复汝瓷生产”。为了恢复汝瓷这一珍贵的传统产品生产,经过三十多年无数次的研究试验,数代瓷艺工匠历经艰辛,终于在1987年研制成功古汝瓷,1988年通过国家级鉴定。全国著名书画大师李苦禅先生带病挥毫为汝瓷欣然命笔“天下博物馆,无汝者,难称尽善尽美也”。

    作为陶瓷研发商的卢赞,1998开始年创业的他,当时只是在北京的马连道开了家只有几平米的小店,卖一些简单、低档的陶瓷品。由于市场竞争激烈,这片小店并不景气,经历了许多挫折。但他没有气馁,没有放弃,而是在失败中不断总结经验教训,摔倒了,爬起来,继续前行。通过两年的奋斗,终于在北京的陶瓷行业站稳了脚跟,且崭露头角。

2010年,卢赞挥师南下,在江西景德镇创办了寒夜茶香(北京)茶文化有限公司景德镇分公司。同年,寒夜茶香茶文化(广州)有限公司正式成立。标志着公司已进入多品牌集团化发展趋势。

曾经有人问他,“为什么会把问鼎陶瓷研发设计中心设在景德镇?” 他说:“景德镇是千年瓷都,有着悠久制瓷历史、深厚的陶瓷文化和得天独厚的地理环境,这些都是他陶瓷研发不可缺少的重要元素;还有就是我喜欢江西,想为江西的经济发展尽一点微薄之力。”

说到景德镇的汝瓷历史,卢赞有精深的了解。他如数家珍,娓娓而谈,“明代前期,景德镇德御厂曾一度仿烧汝瓷,清代雍正、乾隆时更有在景德大量仿烧,为世人留下了许多精致的汝瓷,同时也为汝窑的仿烧奠定了基础。如今,有中国问鼎汝瓷的加入,在某种程度上可以推动景德镇汝窑的发展,这对于景德镇的陶瓷行业来说,是锦上添花。”

    问鼎汝瓷成品率极低,为保证品质,能面世的美器都是百里挑一,这些经过很多复杂工序制作出来的汝瓷,仅仅因为存在点滴瑕疵,就会变成一堆堆废弃的“瓦片”。为掌握汝瓷烧造的高难技术,卢赞凭着对汝瓷近似狂热的执着追求,潜心研究,攻破了一个又一个技术难题,创造了陶瓷界的神话。

    在创业过程中,卢赞始终坚持自己的理念:把产业做得有文化内涵,力争把汝瓷打造成陶瓷界的奢侈品。在他的带领下,公司已经发展成为专门研究、开发、烧造仿汝茶具和仿汝瓷观赏器的企业,在秉承传统的基础上,结合现代烧造精艺,另创新猷。目前,公司烧造的集使用、观赏、收藏为一体的高端汝瓷茶具和汝瓷观赏器70多个品种,得到了专家和收藏爱好者的一致好评,并在高端茶具市场形成一定的影响力。

经过几年的苦心经营,寒夜茶香茶文化有限公司现已有问鼎、白玉堂、天石等7个品牌。问鼎汝瓷系列销往北京、上海、广州、郑州、西安、太原、武汉、济南、大连、青岛、沈阳等国内三十余个城市,还远销美国、日本、法国、台湾等国家和地区。

据悉,由于汝瓷的独特烧造技艺难以仿制,汝窑断代800多年来,历代都有人在寻找和恢复。在当代,虽然海内外陶瓷艺人仿烧不断,但终因不得其秘诀而未能成功。

有志献身中国问鼎汝瓷艺术的卢赞,你能否成功拿到汝瓷烧制的真正秘诀,从新点燃那断了800年的汝窑熊熊炉火,人们翘首以待。

    

  评论这张
 
阅读(626)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017