注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

市场经济蓝天下的一片金色的田地  

2012-05-23 16:51:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

                市场经济蓝天下的一片金色的田地

——记江西鑫田车业有限公司总经理周国荣

你若去江西宜春经济开发区,走进工业一路,便会看见一座占地面积150亩的现代化厂房,江西鑫田车业有限公司的金色厂牌便会映入你的眼帘。这家颇具规模的现代化企业,是由温州鑫田集团投资,在荒山野岭建起的又一个花园般美丽的鑫田。

    宜春是江西中部一个以农业为主的城市。2005年,宜春经济开发区刚起步,鑫田集团就瞄准了宜春的后发优势和巨大商机,捷足先登。如今,宜春经济开发区的温州企业已达20多家,但在当时,鑫田的先行还是需要过人的胆识和魄力的。

记得我第一次去鑫田,总经理周国荣刚从浙江过来。谈起企业在宜春的发展,他踌躇满志,信心十足。展望企业的科技创新,他如数家珍,娓娓而谈。在和周国荣交谈中,我强烈地感受到他的人格魅力和对事业的执着追求。

“创业初期,我是从‘三无’(无资金、无技术、无市场)、‘五低’(起点低,知名度低,文化程度低,企业组织形式低,产品档次低)起步的。”谈到草创时期寒碜,周国荣毫不讳言。正因为此,周国荣懂得只有比别人更加勤奋、拼搏,才能弥补软、硬件上的不足。他深知,机会总是眷顾那些勤奋努力的人。

人们都说,每一个成功的男人背后,必定有一个默默支持他的女人。周国荣的事业有今天的成就,他的爱人尤成莲值得一提。他的爱人尤成莲,不仅仅是一个支持他事业的爱人,更是一对创业伉俪。上世纪80年代,他们从一个小小的汽车仪表研究所起步,在商海里摸爬滚打,几经沉浮,经历了数不清的失败和挫折。凭着温州人“敢为天下先”的禀性和“白天当老板、晚上睡地板”的吃苦耐劳精神,他们从“草根”创业中走出了一片新天地。

金田今天的成功,除了周国荣自身的吃苦耐劳、敢闯善拼外,他还有“几大法宝”。

重视科技创新,是鑫田成功的第一大法宝。鑫田公司副总经理文泰说,“鑫田集团虽然是家民营企业,但十分重视科技创新,重视与当地高校和科研院所的合作。鑫田与浙江大学等多所大学的科研机构保持着长期的合作伙伴关系。对于投资宜春的鑫田车业,集团高层同样十分重视企业的科技创新,多次到科技部门寻求技术支撑和科技服务。”省、市科技部门对鑫田车业的发展也十分关注,不论在科技项目、专利保护、科技人才、科技合作、科技融资等方面,均给予了很大的扶持与帮助。

重视企业品牌形象,是鑫田的第二大法宝。在经济全球化的背景下,好酒不怕巷子深的观念已远远跟不上时代的步伐。一个企业的兴衰,很大程度上取决企业品牌形象的确立。在采访中得知,鑫田集团就非常注重企业形象的维护和品牌策略的推广。他们通过整合营销终端的整体形象,强化专刊(杂志)、网络、报纸、电视等相关媒体的新闻报道,通过户外广告牌、POP广告等载体的宣传推广,营销人员、售后服务人员的持续渗透,不断提高鑫田品牌的知名度和美誉度。由于鑫田产品在汽车配件领域认知度高,产品质量稳定可靠,赢得了广大客户的普遍认可和充分信赖,成为国内十多家大型汽车厂家的定点配套企业,并远销欧、美、亚、非等洲的二十多个国家和地区。今年3月4日,美国大型采购商Four Seasons 相关人员对公司进行了第3次审核考察,基本达成合作意向。鑫田产品能够赢得世界跨国巨头的青睐和认可,说明该企业具备了冲击世界高端市场的实力。

重视知识,重视人才,是鑫田成功的第三大法宝。企业要想立于不败之地,其中“人”是最关键的因素。在这方面,鑫田可谓下足了功夫。

创业过程中,周国荣深深感受到了知识的重要性。他在浙江大学毕业后,仍然不满足,接着又攻读MBA的课程。在自己充电的同时,注重高端人才的引进和员工的培训。

公司副总经理文泰,就是周国荣总经理从深圳引进的高管。文泰毕业于西南政法大学,在国家机关工作多年,后下海,在成都、重庆、深圳等多家跨国集团担任高层管理人员,是业内知名的管理精英。周国荣一次在深圳遇见他,认准他的学识和才干,求贤若渴的他便十分诚恳地邀请他来鑫田发展。文泰也认准了鑫田的巨大的发展潜力,不惜放弃深圳多家企业的高薪和丰厚的待遇,毅然决然地来到宜春这个欠发达地区,为实现鑫田的宏伟蓝图尽心尽力。文泰的爱人和孩子均在四川,为了把企业当成自己的家,他决定在宜春购房置业,把爱人孩子接来宜春,把自己的聪明才智奉献给鑫田,奉献给第二故乡宜春。

在鑫田集团今年员工培训计划中,我看到这个计划十分具体详实,涵盖了规章制度、安全知识、商务礼仪、企业文化及专业技术操作等诸多方面。仅公司级培训就达五十多次,再加上各车间自行组织的专业培训及外训,平均每位员工至少每周就会轮到一次。

在鑫田采访时,我常听领导层和员工挂在嘴边的两句话,那就是:“每天一小步,人生一大步”、“事业没有天花板”。鑫田就是用这种文化理念,积极倡导“企业与员工共同成长”的思想,把员工的素质培养和技能培训始终放在第一位。

现在的鑫田,已从当年的“三无”、“五低”中脱胎换骨。如今的鑫田集团,已是中国汽摩配行业大佬,资金雄厚,人才济济,主导产品有汽车空调系统总成:冷凝器、蒸发器、汽车发动机用铜、铝散热器;中冷器;进气歧管;仪表、传感器;全车线束;电子风扇总成;电动后视镜;开关电器及各类摩托车套锁、化油器等。新产品研制和市场开发均处于国内同行业领先地位。先后通过了ISO9001、ISO/TS16949:2002国际质量体系认证,成为中国汽摩配的功勋企业。“中国诚信经营示范企业”、“浙江省名牌产品企业”、“省质量管理先进企业”、“国税AAA级企业”、“守合同重信用企业”,“温州市轻工百强企业”等诸多光环笼罩其身。

周国荣出身贫寒,小时候饱受苦难磨砺。他饮水思源,始终没有忘记家乡的父老乡亲,在行有余力之时便开始了他的爱心之旅。

   “我的信条是行有余力做善事。公益越多说明我的社会价值越大。”周国荣豁是这样说的,也是这样做的。这些年来,周国荣到底做了多少善事,他自己也记不清了。在温州,在瑞安,在宜春,他坚持善行天下,积极参与各类慈善、救助及社会公益事业,回报社会的动作多多。在宜春,作为温州商会常务副会长的他,多次牵头向当地老年人协会、慈善总会、红十字会捐款捐物。汶川地震时,在宜春开发区企业的赈灾活动中,鑫田集团带头捐款。

回顾企业走过的路程,周国荣很有感慨地说:“鑫田从无到有,从小到大,走过了二十多年的风风雨雨。可以说,今天的鑫田,是从荒野中开垦出的一片金色的田地。”

祝福你,鑫田,市场经济蓝天下的一片金色田野,你的明天一定会更加辉煌!

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017