注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

生黄瓜吃得香就是幸福  

2012-05-12 14:09:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

生黄瓜吃得香就是幸福

一天,我下班回家,烈日当空。一位年近60的老人坐在公路边的花带旁的树荫下,一辆大板车停在旁边。他一手拿着顶草帽不停地扇着,一手拿着根生黄瓜有滋有味地啃着。这一情景突然触动我的幸福感悟神经。我想,我现在要是吃黄瓜吃得那么香,那该是多么的幸福。那时,我正患急性咽喉炎,吃什么东西都没有味。

从老人那饱经沧桑的脸上,我读出了老人的日子肯定没有过得比我现在好。那样年纪,本应是好好享享清福,安度晚年了,但老人却还要靠卖苦力帮人搬运东西挣点钱来维持生计。而我呢,国家每个月发给我奉禄,可以说是衣食无忧。从这方面来说,我比老人幸福多了。可现在不要说是啃黄瓜,即使是吃山珍海味,我也味同嚼蜡,是断然嚼不出老人吃生黄瓜那种香甜滋味来的。这时,我感到老人比我幸福。

清代著名养生学家石成金有首《知福歌》,告诉人们该用怎样的标准去衡量幸福,以怎样的眼光去发现幸福。《知福歌》道:“人生尽是福,何苦不知足。思量愚昧苦,聪明就是福。思量饥寒苦,饱暖就是福。思量负累苦,逍遥就是福。思量离别苦,团圆就是福。思量刀兵苦,太平就是福。思量牢狱苦,自在就是福。思量外出苦,在家就是福。思量疾病苦,健康就是福,苦境一思量,就有许多福……”
    诚如斯言,幸福不分贫富,幸福不分贵贱,幸福无处不在,只在于每个人对幸福的感悟和对幸福的评判标准。当你生活中遇到种种不顺心不如意的事时,只要你把你的遭遇与你自己或他人更糟的境况比一比,心中的一切不快之事就会烟消云散,你就会发现你正生活在幸福之中。若你能把你的幸福标准降低到如一位哲人所说的——“只要你能看到每天太阳从东方升起,那你就是幸福的。”那么,幸福将永远处处伴随着你。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017