注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

一把映山红  

2012-04-09 08:18:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       这一家子刚刚搬到这个小城不久。这是他们到小城来的第一个清明节。年轻的女人有点沮丧,毕竟,这天是清明节,而这座小城离她的老家有500多公里。

这天早上她打电话给远方的母亲,母亲说,这个青明节她的同学丽从远方回家来扫墓了,山上的映山红有的已经开了。她似乎已经看到了故乡那漫山遍野的野花了,闻到了野花那醉人的芳香了。

打完电话,他跟丈夫说他很想念家乡那漫山遍野的映山红,还有那野花香,以及那刚刚从地下冒出来、总是采不完的竹笋。丈夫懂得他的心思,妻子更想的,其实是去扫墓,给苦了一辈子的老父亲烧点纸钱,以祭奠老父亲,让他在另一个世界过上好日子。

她的丈夫走到她的身边,跟她说:“我知道这儿有个地方可能满足你的愿望,我们和孩子们一起去吧。”

很快,他们一家子出发了,汽车一出城,就拐上了一条乡间公路。都说“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,而这天的清明节,天气却格外地睛朗,灿烂的太阳,湛蓝的天空,农田里盛开的油菜花,山上草木的新绿,公路两边独有的风景,洗却了年轻妻子心中的那片阴云。

车子走过一座小桥,转入一个小山坳,在万绿丛中,不时出现一两丛野花,有的粉红,有的雪白,有的紫蓝。他们在一个较为宽阔的路边停下。丈夫带着妻子和孩子们,从山间小径走进一片峡谷,山上的树木参天,阳光从树叶的缝隙中洒下斑驳陆离的光点,年复一年的落叶足有半尺厚,遮住了地上泥土,走在上面,就象走在厚厚的地毯上。走过这片森林,一片茂密的竹林跃入他们的眼帘,妻子跟孩子们一样,雀跃着蹿入竹林深处,去寻那一根破土而出的竹笋。

在竹林对面向阳的山坡上,那里没有高大的树木,却开满了一丛一丛的映山红。“那些花太美了!”他们顺着孩子手指的方向,走出竹林,爬上山坡,走到映山红花前,先是嗅嗅,断而采朵花儿放到嘴里嚼嚼,酸甜酸甜的,满口生津,然后,又折了大把的映山红,抱在怀里。

在回程的路上,男人开着车,女人抱着映山红坐在边上,脸上挂着微笑,眼睛恍惚地看着远方,孩子们兴致未尽,叽叽喳喳地说个不停。

车子转过一条乡村小路上,妻子突然冲着丈夫喊道:“停车,我要下车!”男人听到妻子这一喊,不知发生了什么事,急忙来了个紧急刹车。车子刚停下,还没有等丈夫弄清是怎么回事时,妻子已经打开车门,抱着那把映山红,向着前面的山坡急急地走去。

那个绿草盈盈的山坡上,有一座孤独的坟墓,一个老妇人正在那座坟墓前烧香和纸钱。年轻的女人走过去,将那把映山红放在了那座坟前。老妇人看到这个年轻女人的举动,先是一惊,断而向她微微一笑,“你是……”,“我是路过这儿的,看到你在扫墓,我就上来了。”年轻的女人说得很平淡,似乎她们是母女。

在简单的交流中,年轻女人证实了自己的猜测,老妇人的子女都要在外地,今年清明无法回家扫墓。这座坟墓里躺着的是老妇人的丈夫。

车子开走了,老妇人还在默默地朝着车子开走的方向张望。

“妈妈,她是谁呀?你为什么要把映山红放在那座墓前?那个是谁的老奶奶呀?”妈妈说,她不认识那个老妇人,但今天是清明节,她一个人在那里扫墓,肯定很孤单。那把映山红,会让老妇人感到些温暖的,她比我们更需要这些映山红。(原创)

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017