注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

总理看到农村贫困现状,在心情沉重过后……  

2012-04-24 08:41:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        温家宝农村调查,中途下车“方便” ,省领导惊讶 ,县书记出汗(引用) - 江南一叟 - 江南一叟 朋友,您好!江南一叟欢迎您!

         夕阳网坛按语:昨晚看了一篇文章《温家宝下车“方便” --省领导惊讶 ,县书记出汗!》觉得过瘾,想了一夜却苦笑了一夜,但最后怎么也笑不出来。若问为什么,我也答不上来。于是只好摘了下来,请大家自己来找答案。全文如下:

 温家宝是中央领导层深入到安徽农村搞调研次数较多的一位;同时,也是让陪同他的地方干部最头疼的一位。为了了解到农村和农民的真实情况,他常常不给地方一些领导人留面子,想方设法冲破对他的“封锁”,使得刻意弄虚作假者不知所措。

 1996年5月麦收之前,当时还是中央政治局候补委员、中央书记处书记的温家宝,到安徽检查扶贫工作。一来就约法三章,不搞迎送,不搞陪吃,下去时更不许前呼后拥,一切轻车简从。

   他的随行人员也是屈指可数,除秘书田学斌,警卫参谋张振海,中央办公厅秘书局和中央农村工作领导小组各来一位局长,还有就是农业部的一位领导同志。

 那次他们来了后,就同安徽省的有关领导分乘两辆普普通通的中巴车,直奔大别山革命老区。

 在从金寨县通往霍山县的山道上,温家宝来了一个“突然袭击”。他招呼司机说:“我要方便一下。”司机当即把车停住。

 车上的人都以为温家宝真是下去“方便”了,谁知,他跳下车后,快步前行,沿着一条小路就一直往前走去了。

 坐在另一辆中巴车上的安徽省的领导,这才发现,前面有个不大的村庄,温家宝正向那个村庄走过去,他们不免感到诧异。因为这是在事先安排要视察的计划之外。而且,看上去,还是一处十分贫穷的地方。

 大家赶忙下车,快步跟了上去。

 温家宝见几个农民扛着树皮走过来,就迎上去问:“你们这是干什么呀?”

 一个妇女见问话人面相慈善,话声和蔼,虽是干部打扮,却没有想到这会是中央下来的干部,因此答得就很随便:“现在青黄不接,山上没东西可卖,供销社正在收购树皮,听说造纸用,就削点树皮去卖,好买点口粮回来。”

 温家宝转身又去问一位男青年,当得知对方是位民办教师时,便仔细了解他的工资情况。民办教师发愁地说:“乡里一个月只补助50元,连吃粮的钱也不够,说是补助,也只是欠着,赶到要过年了才给,平时就连买粮的钱也没有。”

 温家宝一边认真听着,一边点着头。

 他在村子里各处仔仔细细地看了个遍,这才上车。到了霍山县城后,他随便用了一下餐,就要求听县里汇报。

 霍山县委书记不知道温家宝在来的路上已经没按“规定”下过车,依然像往常一样地作着汇报,他甚至激动地说道:“这几年,我们霍山县有了很大的发展,既脱帽,又加冕,脱掉了贫困县的帽子,戴上了‘奔小康’的帽子。”接着就把全县的国民生产总值、粮食产量、财政收入和农民增收的各种数字,熟练地报了一遍。他还准备把各种成绩的统计数字一一报来,温家宝却截住了他的话头,忽然问:“你这个县这么好,可以按时发工资吗?”

 县委书记回答得斩钉截铁:“我们不欠全县职工一分钱!”

 温家宝点到了他下车看过的那个村庄的名字。

 县委书记不禁一愣。但他马上指出;“那是我们县最穷的一个村。”

 温家宝幽默地笑道:“你最穷的一个村,就被我看到了。”

 县委书记这才知道遇上了麻烦,偷偷地看了一眼坐在旁边的省委领导,见省委领导都面无表情地望着他,不由得急出了一头汗。

 温家宝严肃地说:“同志们,不是我们不相信你们的数字,我更看重农民家里的生活水平是否真的提高。你们都很年轻,我希望你们多到农民群众的家里看看,真正做到脱贫很不容易,何况有些脱贫了还会返贫呢。”

 “我要看淹没区,看最贫困的村子”

 也就是在那一次,温家宝要看龙河口水库淹没区农民的生活状况,舒城县却安排了一个各方面都比较好的村子让他看。他一眼就发现了问题,问:“这儿是淹没区吗?”

县委书记见瞒不过,只得照实说:“不算淹没区,只是边缘地带。”

“我要看淹没区,看最贫困的村子。”

 舒城县委书记没有一点思想准备,因为以往下来检查工作的领导,没谁提出过这样的要求。安排领导参观“形象工程”,视察“闪光点”,早已成了一条程式化的不变的“规矩”。于是,这位县委书记搪塞道:“那儿路不通。”

 “你说的不通,是不是车子开不进去。”温家宝认真地问。

 “是。”

 “走路要走多远呢?”

 县委书记想了想说:“10公里吧。”

 温家宝一听,朗声笑道:“不算远,那我们就走去。”说着,做了个挽裤脚赶路的动作。

 当时的省委书记卢荣景见温家宝决心已定,马上接过话:“快上车,开到哪儿不能开了,再下车走嘛!”

 于是大家陆续上车。

 舒城县委书记说“路不通”,只是不希望温家宝看到穷得不像样子的地方。不过,他又是一个实在人,见省委书记表了态同意去看,也就没再留点儿心眼,把自己曾说过路不通还须走上10公里的话忘得一干二净,指挥着司机顺顺当当地将车开进了一个村子里。

 省农经委的吴昭仁在和我们讲起这段插曲时,他的脸上露出了无地自容的神色。他说:“我当时一听县委书记说‘到了,下车吧!’脑袋嗡地响了一下。心想,你这个县委书记真要命,说过这村子车开不进去,你至少也要停得远一点,让大家走几步,哪能让车一下子进了村?这让陪同的省领导在中央领导跟前,脸往哪搁?这时就听走在我边上的王昭耀副省长说:‘地上有缝都想钻进去……’搞得我们一个个灰头土脸,硬着头皮走下车。”

 那确实是个很穷的村子,房子不像房子,阴暗潮湿,因为农舍里太黑,大白天走进屋,半天看不见东西。其实,看见跟没看见都不重要,许多农家家徒四壁,半个村子跑下来,没看到谁家有一件值钱的东西。

 温家宝一连看了几户人家,心情很是沉重。

温家宝农村调查,中途下车“方便” ,省领导惊讶 ,县书记出汗(引用) - 江南一叟 - 江南一叟 朋友,您好!江南一叟欢迎您!

   人们都知道,温总理是位亲民的总理。看了这篇文章后,我为总理的轻车简从到农村视察叫好,也为当地官员作假而汗颜。温总理在看到农村老百姓名穷困生活后,心情很沉重。但人们期待的是,作为一国总理,在心情沉重过后,对当今中国农村的贫困现状会有哪些作为,或是仅仅沉重而已。

  总理视察轻车从简已经比起有些官员前呼后拥好多了,要是我们的官员能象从前的皇帝那样微服私访该是多好,那样才能真正了解民情!

——引用

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017